На рынке коммерческой недвижимости Испании упала инвестиционная активность

4 марта 2010 года
Просмотров: 4

В IV квартале совокупный объем вложений в коммерческую недвижимость страны сократился на 64% относительно предыдущего квартала.

В целом за прошлый год этот показатель упал на 38% в сравнении с 2008 годом, сообщается в отчете CB Richard Ellis.
По данным аналитиков, примерно 50% от суммарного объема инвестиций составили сделки по схеме «покупка с правом последующей аренды». Подобные схемы применяются, когда компания, которая испытывает финансовые трудности, вынуждена продать принадлежащий ей офисный или торговый объект, чтобы привлечь дополнительный капитал.
Отмечается также увеличение доходности коммерческой недвижимости в Испании с 6-7% до 6,25-8,25%. Поскольку уровень доходности обозначает процентное соотношение между объемом доходов, полученных от арендаторов, и объемом затрат на покупку объекта, увеличение доходности свидетельствует о том, что стоимость объекта сократилась значительнее арендных ставок.

Тип недвижимости Изменение объемов инвестиций (2008 - 2009 гг.), % Доходность (2008 г.), % Доходность (2009 г.), %
Офисная -72 6,00 6,25
Торговая 81 6,00 7,00
Промышленная 80 7,00 8,25

В 2010 году эксперты прогнозируют повышение интереса инвесторов, стабилизацию цен на коммерческие объекты, а также некоторое снижение уровня доходности.

Теги: Испания, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Город без новостроек и испанская Кремниевая долина: Барселона манит бизнесменов и инвесторов Реклама «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Что можно купить на Коста-Бланке до €300 000 Личный опыт: купил квартиру в Испании дешевле €50 тысяч, зарабатываю на аренде Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы