Рынок жилой недвижимости Швейцарии в 2010 году будет стабильным

10 марта 2010 года
Просмотров: 3

Такой прогноз сделали специалисты банка Credit Suisse. Сектор офисной недвижимости Швейцарии, между тем, будет испытывать трудности на фоне ослабления спроса и увеличения объемов предложения.

Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, рынок жилой недвижимости в стране оставался стабильным благодаря устойчивому ипотечному рынку и высокому спросу, который обеспечивался иммигрантами. Однако 2010-й год для него окажется более трудным, чем 2009-й, прогнозируют эксперты банка. Среди основных проблем, с которыми столкнется рынок в текущем году, - повышение уровня безработицы, стагнация доходов населения, снижение числа приезжающих в страну иммигрантов и окончание периода низких ставок по ипотеке.
Главным образом все вышеперечисленное скажется на сегменте частных жилых домов на одну семью и арендных ставках на жилье в новостройках, пишет Europe Real Estate. За последние 10 лет пропорция незаселенных домов на одну семью практически удвоилась, а цены на такие объекты стабильно снижались на протяжении всего 2009 года. Специалисты банка ожидают, что в 2010 году эта тенденция продолжится.
В целом рынок жилья будет характеризоваться «мягким» увеличением уровня вакантности площадей и умеренным ценовым спадом. Экономисты Credit Suisse предполагают, что объемы предложения будут снижаться, поскольку количество разрешений на строительство новых жилых объектов в 2009 году пошло на спад.

Сегмент офисной недвижимости страны в текущем году пострадает от ожидаемой потери 9 тыс. рабочих мест. Снижение спроса совпадет с увеличением количества новых офисных площадей. Это приведет к росту уровня вакантности офисов и сокращению арендных ставок.

По словам управляющего партнера компании «Восток-Запад» Татьяны Фогт, российских покупателей недвижимость в Швейцарии продолжает привлекать, несмотря на кризис. С середины 2009-го по настоящее время спрос наших соотечественников к этой стране растет, причем инвестировать они предпочитают как в жилую недвижимость, так и в коммерческую. В последнем сегменте, по наблюдениям специалиста, особенной популярностью пользуются уже сданные в аренду офисы.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии