Повышение базовой ставки в Канаде может привести к падению цен на жилье

1 июня 2010 года
Просмотров: 6

Банк Канады 1 июня впервые с апреля 2008 года поднял базовую процентную ставку до 0,5%. До этого момента она находилась на отметке 0,25%. Таким образом, Канада стала первой страной «Большой восьмерки», поднявшей базовую ставку

Данная мера была принята после того, как ВВП Канады в первом квартале увеличился на 6,1% в годовом исчислении, а рынок труда в апреле «пополнился» 109 тысячами рабочих мест. Некоторые аналитики опасались, что проблемы в еврозоне могут заставить Центробанк отказаться от повышения ставки, однако банкиры обратили больше внимания на признаки усиления местной экономики, сообщает CBC News.
Как отмечает портал Lenta.ru, уменьшение ставки позволяет банкам занимать средства по более выгодным ценам и, в свою очередь, снижать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям. В то же время низкие ставки несут в себе дополнительные риски ускорения инфляции. Повышение ставки означает, что Центробанк активно борется с ростом цен.
В этой связи можно привести прогноз канадского банка Toronto-Dominion Bank, согласно которому цены на жилую недвижимость в стране по итогам текущего года снизятся на 2,7%. Это будет связано как раз с повышением процентных ставок по кредитам, что приведет к падению спроса на жилье и, как следствие, цен на него.

Теги: Канада

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев Как переехать в Канаду со своим французским Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?