Куда податься иностранцу на Бали?

21 января 2011 года
Просмотров: 487

Дома в хорошем состоянии во внутренних районах острова Бали найти очень трудно, а большинство новостроек либо заняты владельцами, либо строятся исключительно с целью последующей сдачи в аренду.

«Пожилые» дома подвержены воздействию тропического климата острова, и в том случае, если хозяева не поддерживают их в должном состоянии, объекты разрушаются.

Согласно наблюдениям местных риэлторов, спрос на недвижимость, расположенную вдали от моря, на Бали в последние годы резко вырос, главным образом благодаря гражданам Австралии, Гонконга и Сингапура. По словам Рики Вирапатрии, представителя организации Bali Villa Association, «до 2000 года иностранцев на Бали практически не было, однако затем спрос с их стороны существенно возрос».
Иностранцам запрещено владеть землей на Бали. Им приходится либо арендовать ее, либо покупать через местного представителя, пишет The New York Times.
Многие иностранцы предпочитают арендовать землю и строить на ней новые дома, утверждает старший консультант компании Ubud Property Джаред Коллинз. Так, с 2005 года стоимость земельных участков, пригодных под застройку, в популярном курортном регионе Убуд выросла почти втрое, во многом благодаря активности иностранцев.
В настоящее время средняя цена участка пригодной под застройку земли в этом регионе составляет порядка 90 млн – 180 млн рупий, или $10 тысяч – $20 тысяч. Аренда недвижимости в окрестностях Убуда стоит около 1,1 млн – 2,9 млн рупий ($125 – 325) за 100 кв. м в год. Арендные договоры, как правило, заключаются на срок от 20 до 25 лет, с возможностью продления до 70 лет.
Эксперты рекомендуют иностранцам помнить о некоторых местных обычаях. Так, перед началом строительства своего дома им желательно встретиться с главой местной общины – banjar – и договориться о благословении, поскольку, если земля была проклята, местные строители не будут там работать.

Теги: Индонезия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Живу на вулкане, гуляю по рисовым полям»: москвичка о переезде на Бали и местном муже Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Процедура покупки недвижимости в Индонезии Как переехать в Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, Индонезия или Малайзия? Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит? Рынок не ждёт: как дистанционно совершить сделку с недвижимостью в Германии