Германия рассчитывает на иностранных специалистов

21 июня 2011 года
Просмотров: 124

Аннетте Шаван, министр образования и научных исследований, заявила, что федеральное правительство намерено ослабить ограничения на выдачу разрешений на работу в Германии для иностранных врачей, инженеров и представителей некоторых других специальностей.

В интервью ежедневному изданию Passauer Neue Presse г-жа Шаван подчеркнула, что правоцентристская правительственная коалиция уже на этой неделе должна одобрить проект закона, направленного на привлечение нескольких тысяч специалистов разного профиля из-за рубежа. «Мы согласны с тем, что сложные правила преференций (которые подразумевают, что вакантные рабочие места в первую очередь должны предоставляться немецким гражданам) в отношении инженеров, а также врачей должны быть отменены», - заявила Шаван. - «В будущем работодателям больше не придется доказывать, что на вакантную должность не удалось найти ни одного заявителя из Германии или стран-членов ЕС».

В настоящее время работодатели, желающие принять на работу иностранных специалистов, сначала должны узнать в местном бюро по трудоустройству, имеются ли в списках безработных граждане Германии, образование, профессия и уровень квалификации которых удовлетворяли бы заявленным требованиям. Помимо того, что для некоторых специальностей это требование будет отменено, в Берлине готовы предоставить большие возможности по поиску подходящей работы для иностранцев, уже проживающих в Германии, пишет The Local.
Попытка изменения трудового законодательства, которую, наконец, решилось предпринять немецкое правительство, позволит хотя бы частично заткнуть зияющую брешь на рынке труда в одной из самых развитых экономик Европы, считают эксперты. Не так давно сотрудники Кельнского Института экономических исследований обнаружили нехватку квалифицированных рабочих кадров на рынке труда Германии и подсчитали, что только в 2009 году это упущение обошлось немецкой экономике в €15 млрд ($22 млрд). Аналитикам удалось убедить законодателей в том, что если правительство не начнет как можно скорее принимать экстренные меры, то к 2020 году в стране просто некому будет работать - порядка 250 000 рабочих мест, в первую очередь – в технических специальностях, останется без квалифицированных специалистов.

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии «Особые» основания для получения ВНЖ Германии. Как это работает Как получить вид на жительство в Германии: два проверенных способа Реклама Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году? ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Как получить ВНЖ Германии на основании экономической независимости Реклама