Швеция теряет иностранных студентов. По своей вине

29 июня 2011 года

Университеты Швеции требуют от студентов - нерезидентов ЕС - плату за обучение. По данным Шведского национального агентства по высшему образованию (Högskoleverket), последний срок внесения платы за обучение истек 15 июня. Необходимую сумму смогли внести менее 1 300 человек.

Для сравнения: в 2009-10 учебном году число студентов-нерезидентов ЕС, которые обучались в вузах Швеции, составляло 16 000 человек.

«Похоже, спад количества студентов из стран, не входящих в ЕС, окажется крутым. Сейчас нужно бросить все силы на разработку таких образовательных программ, которые бы помогли Швеции снова стать привлекательным местом для получения высшего образования», - отметил Ларс Хайкола, глава агентства.


Как пишет The Local, начиная с осени 2011 года, стоимость бесплатного в прошлом высшего образования для иностранцев в этой скандинавской стране будет варьироваться от 100 000 крон ($ 16 000) до 230 000 крон в зависимости от учебных программ и вузов.

Принятие этого решения привело к снижению популярности шведских вузов среди иностранных студентов. По данным Шведского агентства по высшему образованию, в мае количество иностранцев, принятых в университеты, сократилось на 2/3 по сравнению с прошлым годом. Статистика Шведского Миграционного Совета свидетельствует о том, что если за первое полугодие 2010 года за студенческой визой обратилось 6 277 молодых людей, то за аналогичный период этого года - лишь 3 747.

Власти Швеции приступили к разработке двух программ, которые будут покрывать расходы на обучение 300 иностранных студентов. Окажется ли это каплей в море или действенной мерой, покажем время.

Теги: Швеция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Самый лучший вид на жительство дают здесь Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?