В Лондоне процветает сомнительная схема заработка на аренде недвижимости

4 июля 2013 года
Просмотров: 1310

Появилась новая этически сомнительная бизнес практика: взять дом в аренду, а потом сдавать комнаты как можно большему числу субарендаторов.

25-летний Даниэль Бертон, исключенный из Лондонской школы экономики, получает $53 000 в месяц от аренды - при этом он даже не владеет недвижимостью. Он сдает 200 комнат в 40 домах на территории Лондона и получает солидный доход.

Механизм работает следующим образом: арендатор снимает дом на три спальни от хозяина, превращает гостиную и столовую в дополнительные спальни, шпигует комнаты как можно большим числом арендаторов, которые должны делить единственную кухню и недостаточное количество санузлов, и начинает получать прибыль, пишет The Guardian.

Бертон называет свой бизнес "арбитражом" - поиском прибыли там, где хозяева не поняли, сколько еще они могли выжать из аренды от дома. На онлайн-семинаре он рассказывает другим потенциальным инвесторам, как "взвинтить аренду" и получить максимальную прибыль, используя местные власти и пособие на жилье.

И Бертон далеко не единственный, новое поколение самозваных экспертов по недвижимости пишут книги и организуют семинары и курсы, как заработать $15 000 в месяц от субаренды, не отягощая себя покупкой собственности.

Это происходит на фоне растущего беспокойства по поводу роста цен на недвижимость, взмывшей в небеса арендной платы в крупных городах Великобритании, перенаселенности и правовой незащищенности арендаторов. Средняя арендная плата в Лондоне выросла на 18% за последние три года, с учетом, что в последние годы она увеличивается на 8% в год, когда рост реальной заработной платы близок к нулю.

Но для рекламирующих модель "субарендуй арендованное" - это всего лишь способ получения "бесконечной прибыли" и "пассивного дохода", терминов, которые они используют для поощрения других к участию.

Фрэнсис Долли зарабатывает $7500 в месяц от субаренды собственности и руководит курсами "Система Мульти арендного денежного потока", где посетители могут научиться сдавать недвижимость с "финансовым турбонаддувом". Посещение семинара стоит $750, таким образом, Френсис зарабатывает дополнительных $22 500 за однодневный семинар.

Его коллега Тайво Оришаоминаписала книгу о получении пассивного дохода "Аренда-для-субаренды: большой доход во время кризиса". Они утверждают, что "Мульти аренда" абсолютно законна, что хозяева недвижимости знают, что происходит, и согласны с этим, под условием регулярных выплат арендной платы и содержания их собственности в исправном состоянии.

Теоретически, в правовом аспекте есть несколько способов сдачи имущества в субаренду: коммерческая или корпоративная аренда, соглашения об управлении или гарантированные схемы аренды. Они могут быть привлекательными для домовладельцев, которые хотят получения инвестиционной прибыли.

Но законность схемы "субарендуй арендованное" далеко не самый важный вопрос: любой, кто пытался найти неплохое жилье за разумную арендную плату, задастся вопросом об этичности такого рода посредников. Успех этой схемы как раз и состоит в запихивании максимального количества людей в минимальное пространство за большие деньги. Для таких бизнесменов субарендаторы - просто прибыль, и их потребности не стоят и упоминания. А опасности жизни в потенциально переполненном доме с группой незнакомцев вообще не обсуждаются.

Ключевой тактикой, используемой в схеме "мульти аренды" является выдача субарендаторам лицензии на аренду недвижимости вместо договора краткосрочной аренды (AST). По лицензионному соглашению, которое типично для сдачи комнаты жильцам, хозяин или агент может получить доступ к собственности в любое время, а договор краткосрочной аренды это не позволяет.

Дэвид Смит из компании Энтони Голд Солиситорс предупреждает, что модель "мульти аренды" является юридическим "фиаско", при котором и субарендаторы, и хозяева недвижимости могут серьезно пострадать. "Субаренда относится к коммерческой деятельности и подлежит иным законам, чем найм жилых помещений", объясняет он. "В конце срока аренды субарендаторы имеют право требовать от хозяина недвижимости продолжения аренды в соответствии с законом, защищающим коммерческих арендаторов, таких как владельцы магазина. Таким образом, хозяева недвижимости могут потерять контроль над своей собственностью." К тому же сдача отдельных комнат в аренду ведет к необходимости получить разрешение на такой вид деятельности в жилищном департаменте, а сдача такой недвижимости в аренду без лицензии строго наказывается.

Помимо этого существует реальная опасность от нелегальной сдачи дома в субаренду. После подписания договора об аренде (AST) мошенники заселяют в дом субарендаторов, прекращают выплачивать финансовые обязательства, в то время как жильцы бесправно занимают недвижимость. Эксперты по выселению говорят, что случаи такого рода мошенничества участились, и обращают внимание на то, что оплата аренды за 6 месяцев вперед и жалобы соседей на большое количество людей в доме явные признаки таких злоупотреблений.

Для владельцев недвижимости риски, связанные со схемой "субарендуй арендованное", огромны: это может привести к аннулированию страхового полиса и являться нарушением условий договора ипотечного кредитования. Последнее может привести к его аннулированию и передаче имущества кредитору.

Теги: Великобритания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц