Старая Рига потихоньку разваливается

8 октября 2013 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 1

В столице Латвии руинами официально признали уже 471 объект.

За последние несколько лет в Риге были снесены или законсервированы 138 зданий, которые находились в ветхом или аварийном состоянии, пишет РБК.

Власти города не собираются останавливаться на достигнутом и до конца 2013 года планируют "разобраться" с еще 11 ветхими строениями.

Из 471 объекта, признанного руинами, 262 здания представляют собой культурно-историческую ценность, а многие находятся в долевой собственности. Некоторыми домами владеют иностранцы, по каким-то объектам ведутся судебные тяжбы либо их хозяева обанкротились, и некому поддерживать их в должном состоянии.

Власти города по возможности стараются бороться с обветшанием жилья. Например, объекты недвижимости, которые не поддерживаются владельцами в надлежащем состоянии, облагаются повышенным налогом в размере 3%. Также планируется внести в Рижскую думу проект о принудительном приведении этих зданий в порядок с последующим взысканием средств на реставрацию с собственников, но это только в перспективе.

Решение проблемы мэр города видит в российских инвесторах. «Привести в порядок центр города мы можем только за счет иностранных инвестиций граждан России, Украины, Казахстана… Можно пройти по Риге и увидеть, сколько зданий сейчас ремонтируется, стоят в лесах. Это происходит только за счет иностранных инвестиций».

Теги: Латвия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Квартиры в Латвии: мифы и реалии ВНЖ и паспортные программы европейских стран Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Квартира в лучшем квартале Юрмалы в семь раз дешевле, чем у соседа Реклама «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою В поисках безопасных инвестиций. Квартира в центре Риги Реклама