Болгарские чиновники учат русский язык

28 января 2014 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 3

Россияне и выходцы из других стран СНГ являются самыми активными покупателями недвижимости на Черноморском побережье Болгарии. Быстрый рост числа туристов и собственников жилья вынуждает местных чиновников изучать русский язык.


Как передает портал Bulgaria Today, на Северном Черноморье до июня 2014 года будет проводиться обучение госслужащих местных муниципалитетов русскому языку. Образовательная инициатива проходит в рамках европейской Оперативной программы «Административный штат».

По данным болгарских чиновников, в Добричской области (расположена на Северном побережье) уже почти не осталось сел, в которых бы не жили русскоговорящие граждане. Миграционные процессы начались еще в конце 90-х годов XX века, а в последние два-три года усилились.

На общем фоне заметно выделяется поселок Кранево. Здесь, по словам местного мэра, постоянно проживают 50 российских семей, а еще около 200 приезжают летом, поскольку имеют в Кранево собственное жилье. Отметим, что население поселка – около 1200 человек.

Подобная ситуация наблюдается и в Балчике – небольшом городке на северо-востоке Болгарии с населением 11,6 тыс. человек. Здесь постоянно проживают около 2000 русскоговорящих граждан и с каждым годом их число увеличивается.

По словам чиновников, новые жители открывают фирмы по продаже недвижимости, занимаются туризмом, строительством, гостиничным бизнесом, что в результате приводит к появлению дополнительных рабочих мест.

Напомним, что к 2013 году россияне приобрели более 350 000 объектов недвижимости в Болгарии.
Фото Филипп Березин

Теги: Болгария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: продали дом в Болгарии и не продешевили. Хотя процесс затянулся на целый год Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Личный опыт. Удалённая продажа квартиры в Болгарии. Хотели продавать сами, но не смогли приехать… Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году