Почти 20% жителей Болгарии мечтают уехать из страны

20 февраля 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 2

Около полумиллиона болгар в трудоспособном возрасте от 15 до 65 лет при первой же возможности могут стать эмигрантами.

40% из желающих покинуть Болгарию, хотят эмигрировать просто потому, что не имеют желания жить в своей стране, пишет NewsBG.ru со ссылкой на предварительные данные исследования Института экономики при БАН.
По сравнению с 2007 годом количество потенциальных эмигрантов увеличилось на 154 тыс. человек. Интересно, что больше всего желающих покинуть страну проживает в Северо-западном регионе Болгарии - 15%.
Самой привлекательной для переезда страной является Германия, там хотело бы жить 29% опрошенных. Второе место занимает Великобритания с 18%, третье - Испания с 7,8%.
Интересно, что пять лет назад Испания была самым желанным государством для болгарских эмигрантов. А сегодняшний лидер довольствовался только третьим местом. Второе место занимала Греция, которая по понятным причинам покинула список.
Статистика неприятная. Но от сограждан, которые живут за границей, Болгария получает и заметную пользу. Согласно оценкам экспертов, в прошлом году болгарские эмигранты прислали на родину более €1,7 млрд. Эта сумма значительно превышает размер всех иностранных инвестиций в страну за 2013 год.
Удивительным является и еще один факт. 84% работающих за границей болгар заявляют, что хотели бы вернуться в страну. Видимо, местные жители недооценивают преимуществ проживания в родной стране, пока не покинули ее. Например, стоимость жилья в Болгарии является самой низкой в Европе.

Теги: Болгария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Личный опыт: продали дом в Болгарии и не продешевили. Хотя процесс затянулся на целый год Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров» Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году