Иностранцы потратили на недвижимость в Турции $25 млрд

5 марта 2014 года
Просмотров: 3

За последние 11 лет иностранцы вложили в турецкое жилье, землю и коммерческую недвижимость $25 млрд.


Власти Турецкой Республики с подозрением относятся к иностранному капиталу: считается, что именно империалистические игры стали основной причиной развала Османской империи. Законодательство относительно иностранного капитала было довольно консервативным, однако такая ситуация продолжалась до 2000-х гг. Партия Справедливости и Развития, пришедшая к власти в 2002 году, пыталась проявить себя в том числе в международном плане, сделав в 2003 году законодательство о продаже недвижимости иностранцам более либеральным.


В 2003 году выручка от продажи недвижимости иностранцам в Турции составляла менее $1 млрд. После изменения законодательства показатели стали расти и в 2013 году составили уже $3 млрд., что приблизило общую сумму выручки к $25 млрд., передает портал Turkish Weekly. Если учесть, что сумма, вырученная государством от приватизации жилья, составила $50 млрд., выручка от продажи недвижимости иностранцам кажется впечатляющей. Однако самыми значительными являются суммы, вырученные благодаря экспорту и туризму. Экспорт к 2013 году стал приносить стране $106 млрд. ежегодно (продажи недвижимости иностранцам приносят всего 2,2% от этой суммы). Доходы в сфере туризма за последние 11 лет принесли стране $196 млрд.: даже в год, когда доходы от продаж недвижимости иностранцам были самыми высокими, они составляли всего 21% от туристических доходов.


По сообщению Турецкого института статистики, всего в 2013 году было продано 1 157 000 единиц жилья, 12 181 из которых приобрели иностранцы - не более 1% от общего объема продаж. В январе 2014 года было продано 88 000 единиц жилья, 1 207 из которых - нерезидентам. Таким образом, доля зарубежных покупателей снова осталась на уровне 1%. По данным статистического бюро Турции, более половины объектов, приобретенных иностранцами в 2013 году, находились в Анталии. В Стамбуле было куплено 2447 объектов. Другими провинциями и районами, в которых нерезиденты купили квартиры и дома, стали Айдын (район Кушадасы) и провинции Мугла, Мерсин и Бурса.

Главными иностранными покупателями недвижимости в Турции являются немцы – на них приходится 51% сделок. На втором и третьем местах – выходцы из Великобритании (10% продаж) и Австрии (10%). Около 5% иностранной собственности в Турции принадлежит выходцам из Греции.

Высокий спрос на жилье в Турции провоцирует рост цен. Ожидается, что в 2014 году местные «квадраты» подорожают на 10-15%.



Россиянка поделилась с порталом Prian.ru опытом покупки квартиры в Аланье.


Фото Дарья Грибунина

Теги: Турция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Что купить на рынке зарубежной недвижимости, чтобы не пожалеть после открытия границ»... Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина Реклама Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас  Из Запорожья в Турцию на ПМЖ – как изменилась жизнь украинки за шесть лет в чужой стране Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие… Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама