Бургундию могут уничтожить электрические турбины

21 апреля 2014 года

Знаменитый винодельческий регион Франции находится под угрозой, а его статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО висит на волоске, утверждают противники ветрогенераторов.

Очередное сражение между противниками и сторонниками ветряных установок разгорелось на холмах Бургундии, сообщает портал The Local.

В апреле 2014 года началось строительство 27 турбин в области От Кот де Бон, где производится большинство лучших вин региона. Проект обойдется в €80 миллионов, а запланированные мощности обеспечат электричеством около 55 000 жителей. Энергоснабжение Франции в значительной мере опирается на ядерную энергетику, однако забота об экологии и использование возобновляемых ресурсов стало одним из ключевых направлений в экономической политике страны. В данный момент действуют 4000 ветряных установок на 1127 локациях, к 2020 году планируется утроить их количество.

Однако местных жителей, в особенности вблизи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, не устраивает такое развитие событий. "Бургундия известна своим вином, и туристы посещают этот регион, чтобы насладиться видами бескрайних виноградников. Как вы думаете, приедут ли они, если вокруг будет полно турбин? Это разрушит образ Бургундии во всем мире, " - сказал президент Европейской платформы против ветрогенераторов Жан-Луи Бютрэ. Его опасения разделяют и многие представители турбизнеса Франции.

Активисты опасаются, что строительство ветропарка значительно снизит шансы региона на получение статуса памятника Всемирного наследия. В 2011 году специалисты ЮНЕСКО запретили строить ветряные установки недалеко от знаменитого комплекса Мон-Сен-Мишель, предупредив, что в противном случае остров будет исключен из списка объектов Всемирного наследия.

В Бургундии уже действуют 95 ветряных турбин, сгруппированных в 9 парков, но к середине 2015 года планируется построить 11 новых ветряных ферм, которые обеспечат энергией 350 000 жителей.

Теги: Франция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Содержание недвижимости во Франции Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Процедура приобретения недвижимости во Франции Куршевель: как устроена жизнь на элитном французском курорте Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций