Ирландские "районы-призраки" вскоре найдут жильцов

5 июня 2014 года
Просмотров: 244

Цены на недвижимость страны растут десять месяцев подряд, и у заброшенных новостроек появляется все больше шансов найти новых хозяев.

Ирландия далеко не единственная страна в мире, где в результате рецессии скопилось большое количество пустующей недвижимости. Однако, в отличие от вакантного жилья Европы и Америки, все дома в ирландских "районах-призраках" полностью достроены, аккуратно окрашены и готовы к эксплуатации, сообщает портал The Move Channel.

Масштабы проблемы были настолько велики, что Национальный институт регионального и пространственного анализа Ирландии ввел в официальное делопроизводство термин "недвижимость-призрак". Такой статус получает район, где пустуют более десяти домов, или число жителей составляет менее 50% от предполагаемой заполняемости. В 2010 году в стране насчитывалось около 2 800 заброшенных районов, на данный момент их число резко сократилось. Этому способствовали не только выгодные условия покупки, но и политика местных властей, которые снесли большинство комплексов, чья популярность у покупателей и окупаемость вызывали сомнения.

На ирландском рынке недвижимости наблюдается рост. По данным Центрального статистического управления в апреле 2014 года цены на жилье по всей Ирландии поднялись на 8,5% по сравнению с прошлогодним показателем, а стабильное подорожание продолжается десять месяцев подряд. Дублин занимает лидирующую позицию, где отмечено 15-процентое повышение цен в годовом исчислении. За пределами столицы, рост цен был более скромным - лишь 1,3% в год. Стоимость жилья в Ирландии на 46% ниже пиковых показателей 2007 года, когда было построено большинство "районов-призраков".

 

Теги: Ирландия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Как заработать до 10% годовых на недвижимости в Дублине. Факты о жилье в Ирландии Реклама Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах