Иностранные инвестиции подогревают рынок японской недвижимости

17 июня 2014 года
Просмотров: 125

Рынок недвижимости в центре Токио расцветает. Большинство новостроек распродается еще на стадии строительства.

У тех, кто знаком со спецификой японского рынка частной собственности, есть все основания полагать, что такая ситуация продлится недолго. Одной из причин стали более низкие общие показатели сектора в начале 2014 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Более важной причиной для беспокойства стал растущий интерес иностранных покупателей, сообщает портал Japan Property Central.

На фоне замедления китайского рынка недвижимости и продолжающегося роста цен на Тайване и в Сингапуре большинство инвесторов-нерезидентов обратили внимание на квартиры в Токио. По сравнению с соседними странами жилье в японской столице относительно дешевое, и львиная доля спроса сосредоточена вокруг высотных зданий в районах вдоль набережной: Минато-ку и Синдзюку-ку.

Хотя официальная статистика отсутствует, предполагается, что около 30% квартир в высотных новостройках в центре Токио и 20% квартир в новостройках на берегу залива были проданы гражданам Китая. Строительные компании держат эти данные в секрете, поскольку это может сбить цену и испортить репутацию здания у местных покупателей. Японцы с осторожностью относятся к покупке недвижимости в здании с большим количеством иностранных собственников. Их беспокоит то, что проблемы, связанные с уходом и поддержанием здания, будет тяжелее решить, поскольку большое количество владельцев-нерезидентов не могу понять корреспонденцию не японском языке, или их не волнует, в каком состоянии находится дом. Некоторым строительным компаниям пришлось отказаться от продаж жилья иностранцам, чтобы не испортить репутацию и сохранить японских клиентов.

В настоящее время страна разрешает иностранцам владеть недвижимостью, а процесс инвестирования отлажен и весьма прост. Низкий курс иены и перегретые рынки жилья в странах по соседству привели к тому, что число покупателей-нерезидентов продолжает неуклонно расти. Тем не менее, если слухи о численности китайских покупателей верны, существует риск, что спад на рынке недвижимости Китая потянет за собой и рынок недвижимости центрального Токио. Это уже происходит в Гонконге, где китайские владельцы выставили на продажу около 30% квартир и предлагают скидки от 5 до 20% ниже рыночной стоимости, чтобы быстро вернуть деньги. Если треть квартир в Токио будет выброшена на рынок зарубежными продавцами, это катастрофически повлияет на стоимость всей единиц жилья не только в отдельно взятом здании, но и произведет эффект домино в окрестностях.

Теги: Япония, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Как получить гражданство Вануату Реклама Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Тренды недвижимости Пхукета 2020–2021. Что покупать? Реклама Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях?