a
Версия
для печати

Личный опыт. Моя Япония: от любви до ненависти – и снова до любви

Как много вы знаете о Японии? Если первое, что приходит на ум, – «Тойота», «Хэллоу Китти» и гейши, это не так уж плохо. Вашему вниманию – взгляд редактора Prian на жизнь в стране: от коммунальных платежей и медицины до культурных особенностей и способов переехать. Статья написана на основе личного опыта.

Как я оказалась в Японии

По образованию я востоковед, специальность – японский язык. Как-то один преподаватель сказал нам фразу, которая отпечаталась у меня на подкорке: «Каждый дурак, съездив в Японию на неделю, возвращается с готовностью написать книгу. Те, кто живут там годами, обычно думают, что всё ещё недостаточно знают о ней». Поэтому считаю важным уточнить: этот текст отражает только мой личный опыт, и для кого-то знакомство с Японией будет другим.

Впервые я попала в Японию ещё в 2016 году. Тогда это была годичная стажировка по программе студенческого обмена. Сразу повезло – хороший статусный университет в Токио. Планов была масса: повысить уровень знания языка, познакомиться со страной и культурой. И конечно, понять – что собой представляет Япония, о которой до поездки я знала только со страниц учебников и из аниме

До поездки мысль о цветении сакуры не вызывала у меня особого восторга – ну цветёт и цветёт. Но когда я попала на своё первое ханами – любование цветением сакуры, моё мнение кардинально поменялось. Волшебство и вдохновение в одном флаконе

Первые впечатления

Первое впечатление тогда, в 2016-м: почему здесь так чисто?

Второе: ни одной выбоины на дорогах, хотя это обычный спальный район, такое вообще бывает?

До Страны восходящего солнца мне довелось побывать в Европе, но именно японский уровень повсеместной чистоты и порядка вызвал настоящий культурный шок.

И конечно, общественные туалеты. Они есть везде, даже в казалось бы непонятных и неожиданных (по российским меркам) местах – где-нибудь посреди маленького парка, на вершине горы, на заправке в богом забытой деревушке. И что немаловажно, это чистые, культурные туалеты, а не пародия на клозет из «Шрека».

Японские общежития

Наш университет предоставлял студентам, включая иностранцев, комнаты в общежитии на территории кампуса. Район тихий, самый настоящий спальник. Ближайшая станция метро в десяти минутах пешком, и та маленькая и труднодоступная, если ехать из популярных «центров» (например, Синдзюку или Сибуя). Из развлечений – пара кафешек и круглосуточных магазинов, учись не хочу.

Моя комната располагалась в одном из старых общежитий, минусов как таковых я не нашла – разве что крохотный размер (микростудия не больше 10 квадратов). На такой площади помещались кухонный блок, душевая с туалетом и – самое классное – балкон с видом на гору Фудзи. Конечно, самая известная вершина Японии была видна не каждый день, но в ясную погоду её можно было заметить вдалеке.

Конечно, всех десяти квадратов не видно, но так выглядел типичный рабочий стол в комнате общежития 

Отопление – серьёзная проблема

Когда речь заходит о жилье, сразу всплывает вопрос коммуналки. Студентам тоже приходится платить за воду/электричество и, конечно, проживание.

Комната в месяц обходилась мне в 25 тыс. йен (~ $165), вода – до 5 тыс. (~ $33), а электричество… Это мой любимый вопрос. Япония, хоть и относительно нехолодная страна, может «порадовать» жителей отрицательной температурой зимой.

Всё, конечно, зависит от префектуры. На севере – острове Хоккайдо – она может опускаться до -25 градусов. За зимние месяцы, проведённые в Токио, я только однажды застала -5, в остальное время было где-то около 0...+3.

Централизованного отопления в стране нет. Легенда гласит, что оно есть где-то на Хоккайдо, но даже для самих японцев из других регионов это что-то вроде снежного человека. Вроде слышали, но точно никто не знает. 

В Токио зимой приходилось греться сплит-системой и парочкой одеял. Казалось бы, не так уж и холодно! Но когда ты привык на протяжении 20 лет в России приходить домой с мороза и радоваться горячей батарее – отсутствие отопления по ощущению близко к трагедии мирового масштаба. Отсюда – постоянно включённый кондиционер в режиме обогрева и космические платёжки. У меня с декабря по февраль выходило по 15–20 тыс. йен (~ $100–132). Разорение!

Что же делают сами японцы?

  • Во-первых, есть столики котацу (炬燵). В них уже встроена система обогрева и одеяло (для комфорта и изоляции). Вы просто садитесь за котацу (на пол или подушку), греетесь и занимаетесь своими делами. Кстати, котики их просто обожают, но им нельзя давать отдыхать под столом слишком долго: перегреются, и могут заболеть почки.
  • Второй вариант – обычные обогреватели, масляные или электрические.
  • Третий – не сидеть дома, а проводить максимальное количество времени где угодно: в ТЦ, кафе или в библиотеке. И социальную жизнь можно подтянуть, и денег сэкономить.

Так уж вышло, что некоторое время параллельно с комнатой в общаге я жила в съёмной квартире в другом районе Токио. Это тоже был, увы, не люкс – маленькая студия 15 квадратов в старом доме, который, казалось, был сделан из картона. Или не казалось?

Стены были настолько тонкие, что, находясь на втором этаже, можно было услышать, как соседи с первого вернулись и открывают комод. Но это не главный минус. Самая большая проблема – там не было кровати, спать приходилось на футоне рядом со стеной – которая по ощущениям была просто ледяная. Стоило это «удовольствие» около 30 тыс. йен в месяц (~ $198).

Японские спальники – моя страсть. Не знаю, что в них такого, – вроде обычные малоэтажные домики, но есть душа в этих узких улочках, цветочных горшках перед дверьми и почти полностью отсутствующих заборах

Пара слов о медицине 

Проживание в холодной студии на футоне не самым лучшим образом мне аукнулось. Я жутко заболела и застудила всё, что можно и нельзя. Пришлось обращаться в больницу – ну что сказать – опыт!

У студентов есть действующая медицинская страховка, по моим воспоминаниям – не более 1,5 тыс. йен в месяц (~ $10), каждый месяц ты получаешь квитанцию на её оплату вместе с коммуналкой.

Японские больницы мне очень понравились (да, как бы печально это ни звучало). Чисто, светло, дёшево (со страховкой), и все анализы сделали буквально в течение получаса.

Врач выписал таблетки и отправил с рецептом в ближайшую аптеку – просто так купить антибиотики не получится. Кстати, дополнительно платить за лекарства не пришлось, их стоимость уже входила в сам приём.

А что с деньгами?

Думаю, во многом мне повезло. Учёба была бесплатной, каждый месяц приходила стипендия, которой было достаточно для нормальной жизни. Много ли надо студенту? Хотя, конечно, хотелось получать больше – так я и устроилась на подработку.

У иностранных студентов есть право на 28 часов работы в неделю. С учётом того что в Токио средняя начальная ставка за час – от 800 йен (~ $8), этого вполне хватит на жизнь (особенно если вы правда учитесь, а не бьёте баклуши).

Работа в Японии

Сначала я устроилась работать в местную сетевую кофейню, но довольно скоро разочаровалась в сфере общепита.

Следущее трудоустройство – в магазин одежды. Обучение проходило полностью на японском. Приятная местная особенность – мануалы. Регламенты прилагаются ко всему и везде, наша компания подготовила мини-книжечки с картинками и инструкциями, как правильно работать с кассой, встречать гостей, одеваться – в общем, быть примерным сотрудником, который не посрамит работодателя.

По моим наблюдениям, цены в столице, особенно на еду, несильно отличаются от питерских или московских. Да, овощи стоят гораздо дороже (меня особенно шокировала картошка – около 80 йен за штуку, ~ $0,5), но мясо или рыба – вполне доступны. Студенту с подработкой необязательно жить на местных аналогах доширака. Хотя – кто как тратит. 

Полноценная работа – это, конечно, другой вопрос. После окончания университета, в течение первого года-двух, молодой японец может рассчитывать на зарплату 200–270 тыс. йен в месяц (~ $1 320–1 780). Сумма увеличивается с трудовым стажем и временем, проведённым внутри одной и той же компании. Это называется «система пожизненного трудового найма» (終身雇用). Именно такой вариант развития карьеры считается самым стабильным и социально одобряемым. 

Отличительная черта японцев – создавать изящество и красоту даже в бетонных джунглях

О минусах Японии. Субъективно

Давайте признаем честно: в любой, даже самой счастливой и богатой стране мира есть свои минусы. И Япония не исключение.

Можно ли с ними жить или, лучше сказать, смириться? Да, определённо. Просто мне эти аспекты (особенно в период затянувшегося подросткового бунта) было сложно переварить. 

Первый минус – общество здесь стоит выше личности

В Японии есть поговорка «Торчащий гвоздь забивают» (出る杭は打たれる). Одно из толкований: соответствуй стандартам общества, выбиваешься – мы поставим тебя на место.

Проявление этого неписаного правила можно встретить буквально во всём, начиная от показной скромности и принижения своих знаний или успехов до – буквально – внешности. Во многих компаниях (если не в большинстве) есть строгие требования к имиджу сотрудников – вплоть до цвета волос.

В магазине одежды, где я подрабатывала, даже была специальная палитра с «разрешёнными оттенками» – мой рыжий, увы, в них не попадал. Тут в ход пошла «смекалочка»: делаешь вид, что ты глупый иностранец, рассказываешь, что, по сути, это твой натуральный цвет, и «вы же не заставите меня перекрасить этот чудесный медный в стандартный чёрный?» Конечно, нет.

В моём случае тактика сработала. Но, во-первых, мне просто повезло с лояльным руководством, а во-вторых, в более строгие компании меня бы просто не взяли. И да, знакомых японцев, бывало, принуждали перекрасить волосы в «приемлемый» оттенок.

Контраргумент, который часто приводят (и на который я слишком сильно уповала в своё время), – а как же знаменитые японские модники с Харадзюку? Ведь именно оттуда вышли известные во всём мире лолита, гяру и вижуал-кей дивы. Как оказалось, даже для самих японцев они скорее местные фрики. Да, стильные и известные в своих кругах. И слово «своих» здесь ключевое. Основная часть общества не принимает их и считает если не отбросами, то как минимум «чудиками».

Второй минус – отсутствие здорового баланса работы и жизни

Говорю я об этом по наблюдениям за моими друзьями-коллегами японцами. Труд – это основа, то, на чём должен фокусироваться каждый приличный член общества – сякайдзин (社会人, это статус, который получаешь после окончания университета, дословно переводится «член общества»).

Японцы много работают, и это факт. Переработки – норма жизни, хотя правительство и пытается бороться с этой токсичной культурой – выходит пока не очень. Отпуска в году тоже мало… В общем, такой ритм жизни не всем подходит и со стороны кажется как минимум истощающим. 

Исторические районы Токио могут порадовать традиционной архитектурой. Вот так поворачиваешь – а там атмосферный ресторанчик в японском стиле. В таких часто даже меню на английском нет

За что я люблю Японию

Недавно я снова съездила в Японию, впервые с начала пандемии. Самое удивительное в этой стране для меня сейчас – если охватывать все восемь лет нашего знакомства, она почти не меняется.

Цены всё те же (возможно, и выросли, но на уровне простого потребителя – не особо заметно). Моя любимая булочка как стоила в районе 130 йен (~ $0,8), так она и стоит. Все магазины, в которых я любила «зависать» до 2019-го, – работают. Ощущение, будто ты уезжал буквально вчера. 

Сейчас, уже будучи «сякайдзином», я смотрю иначе на вещи, которые раздражали меня как бунтующего «гакусэя» (学生). Хорошее видится на расстоянии? А может, это просто взросление?

Тогда было трудно воспринимать, что какой-то эфемерный «дядя» вынуждает тебя соответствовать запросам общества, вести себя подобающе и почаще молчать. Сегодня мне это кажется вполне нормальным. Да, просто они так живут. И живут хорошо, находят в этом свою гармонию.

Наверное, именно так ко мне снова вернулась любовь к Японии – в принятии страны такой, какая она есть. 

Улочки района Асакуса в дождливый день. Кстати, зонт можно купить практически в любом комбини (круглосуточном магазине)

Приезжать или нет?

В качестве заключения, возможно, вам хочется увидеть некий вывод – приезжать или нет. 

Если вы хотите столкнуться с альтернативным взглядом на жизнь, вещи, порядок и чистоту, увидеть действительно другую культуру – да, конечно. Это одна из тех стран, которая держит очень высокую планку в качестве центра туризма. И вам как гостю будут рады – если вы будете уважительно себя вести и не совершать глупых действий.

Можно ли приехать без знания японского

Скорее да, но рекомендую заранее посмотреть как можно больше материалов на ютубе, например, о работе метро. Поверьте, так вы сэкономите массу нервных клеток. 

Стоит ли ехать в Японию работать или жить

Вопрос скорее философский, и на эту тему можно написать отдельную статью.

Если в двух словах: нужно быть готовым к сложностям. Едва ли вы когда-нибудь сможете стать «местным» и реально влиться в общество. Скорее всего, вы так и останетесь «гайдзином», у которого будут спрашивать, зачем приехал и когда собирается домой. 

Какие есть способы переехать на долгий срок

Начнём с популярных – брак с гражданином/гражданкой Японии. Тут всё понятно, женитьба даёт право на получение визы жениха/невесты (а вместе с этим появляется возможность легально трудиться в стране).

Как вариант – получение рабочей визы. Этот способ нельзя назвать простым: приехать по туристической визе и трудоустроиться на месте едва ли получится (максимум – сходить на собеседования). Для рабочей визы нужно приглашение от заинтересованного работодателя, который готов подписать контракт. Как искать? Через профильные сайты (например, Gaijinpot.com) или борды (в соцсетях). Не забывайте, что в 90% ситуаций одно из главных требований – приличное знание японского языка (от среднего и выше).

Наверное, самый простой способ уехать надолго – это учёба. В Японии есть масса частных языковых школ (которые зачастую и выбирают как отправную точку для иммиграции), колледжей и университетов. Поступление в учебное заведение даёт право на визу студента – обычно она возобновляемая, выдаётся на период учёбы. Главный вопрос – это деньги. Как правило, частные учебные заведения стоят недёшево (на европейском уровне) и редко покрываются грантами или стипендией. 

Есть и менее «мейнстримные» способы – например, виза бизнес-менеджера. Для участия в программе нужно инвестировать в японскую компанию сумму от 5 млн йен (~ $35 тыс.) и представить детальный бизнес-план. Также появились новости о том, что скоро правительство страны введёт специальную категорию виз для инвесторов в стартапы («бизнес-ангелов»).

И это далеко не все варианты для переезда. Было бы желание (сильное желание, средства и готовность вложить время) – и всё точно получится. 

Истории о жизни в других странах

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Япония, Личный опыт, Учёба за рубежом, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Недвижимость Пхукета – 2024: для инвестора и иммигранта
Факты от экспертов Intermark Global
Цены в стране: сколько стоит жизнь на острове Бали в Индонезии
Советуем, на чём можно сэкономить
Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Почти 90% рабочих мест в Эмиратах занимают иностранцы
Процедура покупки недвижимости в Северном Кипре
Пошаговый алгоритм сделки
Как легко переехать в США сейчас: семь способов иммиграции, для которых не нужны инвестиции
Через учёбу и не только
Самое безопасное место в мире и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Япония»

Личный опыт. Моя Япония: от любви до ненависти – и снова до любви

Взгляд востоковеда на культуру, жильё и цены

  • 28.03.2024
  • 1118

Капризные экспаты: какими странами иммигранты недовольны больше всего

Старушка Европа сдаёт эстафету народной любви

  • 09.08.2021
  • 7149