a
Версия
для печати

Жизнь релокантов в Северном Кипре. Быт, расходы, работа

Они переехали в Северный Кипр в конце 2022-го – всей семьёй. Прошёл год… Как россияне обустроили свой быт в непризнанной республике, сколько тратят и как зарабатывают? Откровенный рассказ Сергея.

Дом, пляжи, инфраструктура

Мы с семьёй поселились в Алсанджаке – это посёлок примерно в 15 километрах от Кирении. Жильё стали искать ещё в России, просмотрели уйму роликов на YouTube – информации в интернете более чем достаточно.

Сергей с женой
Сергей с женой

Почти сразу решили, что будем не арендовать, а покупать. В первую очередь потому, что собственнику проще оформить ВНЖ. То есть сделать это можно и через аренду, но в этом случае постоянно придётся переоформлять разрешение, что и хлопотно, и дороже.

В какой-то момент вышли на риелтора, он начал скидывать варианты… Но когда приехали сюда, познакомились с бывшим земляком из Томска, который живёт в Северном Кипре уже 17 лет. Он тоже показал несколько квартир, причём некоторые варианты оказались существенно дешевле тех, что подбирали удалённо.

*** 

В итоге купили квартиру 3+1 на первом этаже в малоэтажном комплексе из пяти блоков. Дома построены в 2018 году, и формально мы покупали на вторичке. Но по факту в нашей квартире до нас никто не жил. Даже кухня и сантехника, включённые в стоимость, стояли упакованные в плёнку. В четырёх блоках есть подземный паркинг, но конкретно в нашем машиноместа на улице. Одно наше.  

Заплатили 93 тыс. фунтов. По цене точно не прогадали. Сейчас – почти год спустя – соседи выставили точно такую же квартиру уже за 130 тыс. Правда, по какой цене они в итоге продадут, непонятно.

С другой стороны, другие соседи, купившие похожие апартаменты за полгода до нас, заплатили всего 80 тыс. – так что цены растут, это бесспорно.

*** 

Жилой комплекс больше ориентирован на тех, кто живёт постоянно. На территории есть бассейн и детская площадка. При выборе комплекса обращайте особое внимание на их состояние. Во многих проектах, которые уже эксплуатируются, бассейн или просто грязный, или, ещё хуже, завален мусором. Так бывает, когда жильцы не платят за уборку территории айдат и управляющая компания просто перестаёт следить за бассейном. У нас, слава богу, всё идеально. Его чистят два раза в неделю даже зимой.

Из других плюсов – комплекс находится вдали от главной дороги, в тупике. Поэтому у нас не шумно и нет случайных людей.

Жилой комплекс
Жилой комплекс, в котором живёт семья​​​​​​

Квартира на первом этаже, и мне это безумно нравится. Подниматься по лестнице не нужно, во внутренний двор к бассейну можно выйти прямо с балкона. Думаю даже сделать в ограде небольшую дверку, чтобы не перелезать каждый раз… Единственный минус первого этажа – невозможно держать открытыми окна. Из-за кошек. Их тут огромное количество, и если оставите на столе кусок колбасы, можете быть уверены: сразу залезут и утащат.

*** 

Ежемесячно за квартиру платим около $100. Самое дорогое – электричество. В межсезонье, когда не работают кондиционеры, выходит около 800 лир в месяц (по состоянию на начало февраля 2024 года это примерно $27. – прим. Prian), зимой и летом – около 2 тыс. лир. Вода – копейки, айдат – около 550 лир.

Транспорт, машина

Общественный транспорт в Северном Кипре – автобусы, но их мало, и если ездить регулярно, расходы будут примерно теми же, что и при владении малолитражкой. К тому же это вопрос мобильности. В России мы привыкли к огромным пространствам, когда до ближайшего города 200–300 километров. А здесь, казалось бы, остров маленький, но накатываем по нему мы гораздо больше.

Даже удивительно. Вроде ездим только в магазин или по каким-то делам в город, а в дальние районы острова выбираемся редко. И всё равно пробеги получаются огромные, причём за 20 минут по здешним дорогам накатываешь больше 30 километров.

Дороги на Северном Кипре
«Остров небольшой, а пробеги получаются огромные»

Машину купили почти сразу – спустя примерно месяц после переезда. Процесс это очень простой, я бы сказал, проще, чем в России. Ищешь в интернете. Правда, единой крупной площадки тут нет, и проще всего подобрать что-то через маркетплейсы в соцсетях. Там вообще найти можно всё от мелочей до квартиры. Русскоязычные переселенцы активно пользуются Telegram-каналами.

Свою машину мы купили у турка. Приехали в банк, перевели продавцу деньги – получили расписку, на следующий день получили ключи, заехали в инспекцию, переоформили через электронную очередь за десять минут. Уже потом осознал, что при оформлении у нас даже не проверили номера – кузова, двигателя… Хотя зачем? Куда машина с острова денется?

*** 

По техническому обслуживанию нюансов куча. Я купил Nissan March. Начались проблемы с двигателем. Поехали в сервис – нам выкатили цену в пять-шесть раз выше, чем была бы в России.

Начали разбираться сами и увидели, как и что в этой машине ремонтировали до нас. Всё очень примитивно, некоторые детали просто сажали на герметик. Кстати, такое отношение здесь к ремонту не только автомобилей, но и, например, домов или квартир.

В другой раз с меня запросили 45 тыс. лир (по тем временам почти $2 тыс.) за работу, которая выполняется за день. Мой знакомый в Москве сказал, что за меньшие деньги он бы мне купил и поставил новый двигатель…

Типичный северокипрский автосервис 

Впрочем, всё зависит от того, на кого наткнёшься. Есть хорошие сервисы, где даже говорят по-русски. Есть места, где с тобой нормально объяснятся по-английски местные киприоты.

Так или иначе, я уже заказал другую машину через сервис, пригоняющий их из Японии. В нём цены ниже средних. Вообще же, если сравнивать с Россией, совсем старые машины здесь стоят дороже, а подержанные, но более свежие – намного дешевле. И более премиальные авто покупать выгоднее.

*** 

С запчастями – да и не только с ними – в Северном Кипре ситуация сейчас как в России лет 15 назад. Тут не работают сайты-гиганты с полной базой, которые тебе привезут что угодно чуть ли не из любой точки планеты. Зато множество небольших магазинов, и в поисках надо обойти все. Иногда искать приходится долго.

Или нужно знать «умеющих» людей. Как-то нам нужна была запчасть, мы объехали, наверное, магазинов пять в Никосии и ничего не нашли. А затем заехали в сервис неподалёку – ребята сделали заказ и на следующий день нам всё привезли.

Магазины. Продукты. Техника. Мебель

Рядом с нами есть магазин, который закрывает наши потребности в большинстве продуктов. Условно, если надо купить макароны, то, скорее всего, мы их у дома и купим, потому что большой разницы в цене не будет. Конечно, если покупаешь что-то не портящееся, да ещё в больших объёмах, можно куда-то и прокатиться.

Мы до сих пор открываем для себя те или иные магазины – это, похоже, непрекращающийся процесс. Так, месяца два назад наткнулись на рынок с очень низкими ценами. Теперь, когда супруга едет с работы, она закупается там.

В Кирении, Лефкоше, Искеле или Фамагусте есть кочующие рынки, которые ежедневно переезжают из города в город. Там в изобилии фермерские продукты, и ассортимент большой, и цены низкие. А если приехать к концу дня, они ещё снижаются чуть ли не в два раза.

Магазины на Северном Кипре
Магазин «шаговой доступности»

Мясо и курицу обычно покупаем у мясников – в «касапах». Главная особенность – поскольку страна мусульманская, вся свинина продаётся тут в вакуумных упаковках, как особо премиальный продукт…

Мебельных магазинов тоже хватает – и с простой мебелью, и с премиальной. Но если надо найти золотую середину, проще прийти в шоу-рум при специализированной фабрике. Делаешь заказ, и в течение двух-трёх недель тебе всё изготовят и привезут. По цене получится значительно дешевле, чем в обычном магазине.

*** 

Изменилась ли жизнь в Северном Кипре за последний год? Пожалуй, да. Отчасти потому, что лира просела, и всё подорожало – в лирах, причём некоторые вещи существенно. Впрочем, многое зависит от того, в какой валюте вы получаете доход. Мы зарабатываем в долларах или евро и по большому счёту инфляцию не чувствуем. Скажем, бензин как стоил около $1, так и продолжает стоить…

Ребёнок. Детский сад. Отдых

Сын ходит аж в два детсада. Как получилось? По приезде мы отдали его в русскоязычный. В нашем районе такой один, и места там есть. Но мы не хотели изолировать ребёнка от турецкого языка. Да и турки, с которыми познакомились в первые недели, хвалили местные учреждения.

В общем, как получили ВНЖ, попробовали перейти в муниципальный садик. И вы знаете, ребёнок идёт туда даже с большим удовольствием. К детям там относятся просто невероятно, они все закормленные-зацелованные. Каждый день что-то лепят, раскрашивают, мастерят. Расходы вообще смешные – 2,5 тыс. турецких лир в год! Меньше $100!

Детский сад на Северном Кипре
Детский сад

Конечно, всё общение там на турецком, и первые полгода сын говорил, что вообще не понимает, что ему говорят. Но – как это обычно и происходит – вдруг выяснилось, что незаметно он начал не просто слышать, но и воспроизводить отдельные слова и фразы. А со слов воспитательницы – она владеет английским, – сын прекрасно понимает её.

Может, мы бы и вовсе ограничились муниципальным садом, но он работает только до 12:00. Это вообще особенность местных учреждений. Они открываются в восемь-девять, но работают только полдня.

В общем, после полудня сына забирает шаттл и перевозит его уже в русскоязычный садик…


Читайте больше историй из рубрики «Личный опыт»:


Работа

Сергей и его коллега Андрей профессионально занимаются видео. Съёмка, монтаж, видеография. Как они искали работу в Северном Кипре.

*** 

Поначалу, разумеется, с заказами были сложности. Мы начали со знакомых – рассылали письма, звонили. Можно сказать, «спамили» всех подряд: фирмы, агентства, Telegram-каналы. Начали вести свои аккаунты – это тоже способ продвижения. И постепенно за год набрали пул постоянных клиентов, который позволяет, что называется, держаться на плаву. Плюс периодически приходят запросы со стороны, и мы активно приглашаем новых клиентов.

*** 

У местных компаний очень специфическое представление о рекламе. Если сказать жёстче, оно просто отсутствует. Большинство надо убеждать, что им в принципе нужны рекламные ролики или продвижение в тех же соцсетях. Русскоязычные компании, наоборот, понимают: чем больше о них будут знать, тем лучше для бизнеса. Чем лучше продакшн, тем больше будет продаж.

Жизнь на Северном Кипре
Сергей и его коллега Андрей профессионально занимаются видео. Съёмка, монтаж, видеография

Разумеется, в Северном Кипре есть студии, монтажёры и операторы, но у них тоже абсолютно иное отношение к видео. То есть всё намного проще. И фильмы, которые снимает, например, Prian – такого уровня работ я здесь не видел. Кстати, и киприоты это понимают. Недавно мы начали работать с компанией в Искеле. Показали им тур по недвижимости – и заказчица была восхищена, потому что местные не могут сделать что-то подобное.

Сейчас 90% наших клиентов всё-таки русскоязычные. В последние месяцы начинают появляться местные, недавно начали работать – через интернет – с испанской компанией. С киприотами общаться просто, достаточно среднего знания английского языка. Вот когда мы были в Стамбуле, я через несколько дней понял, что без турецкого там будет туго…

Мы работаем в конкурентной среде, которая стала ещё более жёсткой за последние два года. По логике, работы должно хватать всем, потому что только агентств недвижимости и застройщиков тут безумное количество. С другой стороны, за последний месяц четыре человека прислали своё резюме, чтобы устроиться к нам, – о чём-то это говорит.

*** 

А вот супруга нашла работу быстро, причём при весьма забавных обстоятельствах. Она по профессии врач-косметолог. Через несколько дней после приезда шли по центру Кирении и увидели вывеску медцентра, работающего со знакомыми ей брендами. Говорю: «Давай зайдём, посмотрим, как здесь косметология работает». Она отказывалась, но потом зашли…

…В Северном Кипре никогда не знаешь, на каком языке надо начать общаться с незнакомым человеком. На английском? Турецком? Русском? В общем, мы сказали «hello», на что получили улыбку и ответ: «Говорите лучше по-русски». Это была владелица фирмы. В общем, через несколько дней жена начала здесь работать. 

По нашей просьбе Сергей описал постоянные ежемесячные траты своей семьи, проживающей в собственной квартире в Северном Кипре.

  • Квартира – $100
  • Бензин – $100
  • Ремонт машины – $20 (в среднем)
  • Продукты – $800
  • Отдых – $300
  • Детский сад – $200 (продлёнка)

Если у вас появились вопросы к Сергею – обращайтесь.

Фото предоставлены героем статьи, unsplash.com (Emediong Umoh)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Кипр, Жизнь за рубежом, Личный опыт

Читайте также

Северный Кипр – 2023. Часть 1. Почему сюда едут всё чаще и почему это место перспективно для покупателей и девелоперов
Интервью и 10 ответов о жизни в ТРСК
Личный опыт. Как я купила квартиру-студию в Аланье – подготовка, выбор, сделка
Время – деньги…
Личный опыт. На работу в Испанию – в 50 лет и без знания языка
Впечатления белоруски о жизни на Балеарских островах
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Лучшие и худшие города Европы по мнению местных жителей
Результаты масштабного исследования
10 фактов об Афинах для тех, кто хочет купить там квартиру
Город стремительно меняется

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости на Кипре Земельные участки на Кипре Апартаменты (квартиры) на Кипре Коммерческая недвижимость на Кипре

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Кипр»