Швейцарские офисы стали рискованным вложением капитала

30 января 2015 года
Просмотров: 47

Резкий скачок франка угрожает рынку деловой недвижимости страны: арендная плата за квадратный метр непрерывно падает с 2011 года, но даже такая цена может оказаться слишком высокой для иностранных клиентов.

В начале января холдинг Swiss Life (SLHN) установил новый ценовой рекорд, купив офисное здание в центре Женевы за $613 млн. Днем позже, центральный банк объявил о снятии привязки к евро. Рост франка по отношению к евро и доллару сделал швейцарский экспорт более дорогим, снизил прибыльность национальной экономики и увеличил расходы на аренду, понесенные иностранными компаниями, работающими в Швейцарии, сообщает Bloomberg.

Крупные инвесторы, такие как страховщик Swiss Life из Женевы и пенсионный фонд Pensimo Management AG из Цюриха, продолжают скупать деловую недвижимость страны, хоть рост доли вакантных офисных площадей и падение арендных ставок подрывают доходность таких вложений. Тем не менее, в данный момент на финансовом рынке Швейцарии у недвижимости нет более доходной альтернативы, поскольку местные ценные бумаги приносят весьма скромный доход.

После строительного бума в Цюрихе и Женеве в 2011 году в крупнейших городах Швейцарии было создано избыточное количество офисных помещений, что заставило владельцев недвижимости сократить арендную плату.

Доля вакантных офисов в Цюрихе, крупнейшем рынке офисной недвижимости Швейцарии, в четвертом квартале поднялась до 5,1%, достигнув самого высокого показателя с 2004 года, сообщает Jones Lang LaSalle. В Женеве, уровень вакантных площадей составил 4,9%, а годовая рента в центре Женевы упала в течение 2014 года на 5,1%.

"Если франк продолжит расти по отношению к евро и доллару США, компании подумают дважды о расширении своего присутствия в Швейцарии, поскольку это уже дорого," – прокомментировал Мартин Бернхард, глава исследований Jones Lang LaSalle в Цюрихе.

Несмотря на эти препятствия, страховщики и пенсионные фонды рассматривают офисную недвижимость как способ заработать стабильный доход. Офисные здания теперь приносят рекордно низкие 4% в год, а инвестиции в облигации - отрицательную доходность.

Между тем, инвесторы надеются, что их капитал поможет сохранить правильный выбор объектов. Большинство таких покупок – это современные здания, в самом центре города.

Следует отметить, что рост франка сказался и на рынке недвижимости Лондона, где количество швейцарских инвесторов резко возросло.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам Содержание недвижимости в Швейцарии Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно