Поиск по статьям

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии?

27 ноября 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Швейцария

Если вам кажется, что в Германии или Франции дорого жить – приезжайте в Швейцарию. Цены на продукты, посещение ресторанов и кафе – самые высокие в Европе, хорошенько придется потратиться также на жилье и транспорт. Но зато жить здесь – комфортно, безопасно и интересно. Ведь помимо исторической архитектуры восхищают горы, замки, природные красоты, прельщает уровень сервиса. Да и средняя зарплата в стране – более $6 000.

Расходы на жилье

1. Покупка. Цены в Швейцарии могут в несколько раз различаться в зависимости от типа недвижимости и региона. К примеру, в Женеве цены за кв. м элитного жилья достигают $70 800 – в частности, если вы захотели купить квартиру в Старой части. В Колоньи и Бельвю – до $45500 и $35400 соответственно. Особенно если вас интересует вилла у озера. В Цюрихе «квадрат» стоит до $35400, а в живописном Цуге – до $30300.

Конечно, в этих же городах есть и более доступные по цене варианты – в пределах $10 000 - 18 000. В среднем же по стране квадратный метр жилья стоит $8000-15000. В Женеве – $13000, Цюрихе – $12500, Лозанне – $10000, Базеле – $9000, Берне – $7500. 

С такими ценами не удивительно, что четверть молодых швейцарцев не спешат покидать отчий дом. А большинство жителей, с учетом сопутствующих налогов и выплат по ипотеке, предпочитают арендовать квартиры и дома, а не покупать их.

 

2. Аренда. Самые дорогие города в плане аренды – Цюрих и Женева. Месячная ставка за съемную однокомнатную квартиру в центре – от $2000, ближе в окраине – от $1500. В небольших городах можно найти цены пониже – в районе $1000 в месяц. К примеру, многие предпочитают снимать жилье в кантоне Во, недалеко от Женевы – здесь и цены, и налоги ниже. В целом, чем дальше от экономических центров страны – тем дешевле.

Агентства недвижимости в Швейцарии называются regie. Потому при поиске подходящей квартиры можете просто забить в строку поиска Google, к примеру, «regie geneva» и постоянно просматривать актуальные варианты. А можно зайти на общие сайты поиска арендного жилья, где объединены предложения от всех агентств в интересующем вас городе. Самые популярные варианты:

Вы можете написать на указанный электронный адрес и поинтересоваться, как можно посмотреть желаемую квартиру. Нередко в агентствах дают телефоны арендаторов, которые все еще живут в нужном вам объекте. В этом нет ничего странного: в Швейцарии домовладельцы любят заключать договор сразу на несколько лет. Но далеко не все квартиросъемщики планируют задерживаться так надолго. Особенно в Женеве, где очень много временных работников из других стран. Однако, согласно договору, они должны внести всю сумму за срок, указанный в контракте. Потому зачастую ищут себе замену самостоятельно, иногда даже за ставку, меньше актуальной арендной платы – чтобы побыстрее уехать и снизить свой долг.

Если вам понравилось несколько квартир, и вы хотите подать заявку, чтобы домовладелец рассмотрел вашу кандидатуру – не спешите и хорошо обдумайте, какой вариант вам нравится больше всего. Ведь за каждую заявку вы платите агентству комиссию в районе $150-200 за апартаменты и еще больше за дом. К тому же, если домовладелец успеет дать положительный ответ, а вы передумаете – придется заплатить штраф порядка $220.

Кстати, арендодатели в Швейцарии – граждане привередливые, и абы кому жилье не сдают.
 

Пакет документов придется собирать, как на визу, включая подробную анкету, удостоверение личности, справку о доходе и об отсутствии долгов, рекомендательное письмо.

Конечно, можно поискать жилье самостоятельно, используя объявления в социальных сетях, электронных СМИ, порталах недвижимости. Но это не избавляет от необходимости собирать пакет документов, обязывает вас неплохо знать французский, немецкий или итальянский язык и, конечно, запастись терпением. Т.к. в случае самостоятельных поисков нередко подбор подходящего жилья занимает несколько месяцев (особенно, если бюджет ограничен). Через агентство процесс пойдет заметно быстрее.

 

3. Коммунальные платежи. Плата за коммунальные услуги в новом доме обойдется выше, чем в старом здании. Тем не менее, приготовьтесь отдавать в среднем $200-300 в месяц, но эта сумма будет разниться в зависимости от сезона, площади жилья и города. В некоторых случаях можно вложиться и в $100-150. К примеру, в Санкт-Галлене вам придется тратить на квартиру площадью 100 кв.м порядка $300, в Женеве - $200, а в Шаффхаузене - $100.
 

Все эти расценки справедливы только с учетом «швейцарского отношения к коммунальным услугам», т.е. если расходовать воду и свет бережливо.

Если делать разбивку по отдельным услугам, то годовое обслуживание обойдется вам в среднем:

  • За воду - $450.
  • За электроэнергию - $700.
  • За газ - $800.
  • За вывоз мусора: 1 пакет на 60л - $2-3, 1 пакет на 110л - $5.
  • За услуги управляющей компании (поддержка чистоты на территории дома, ремонт и т.д.) - $1 500 – 5 000.

Отдельно оплачиваются:

  • Телевидение (обязательный налог) - $500 в год.
  • Безлимитный интернет (60 Мбит/сек) - $40 – 70 в месяц, если вместе с телевидением - $80 – 100.

 

 

Расходы на питание

Цены на еду в Швейцарии

Бюджет на питание в Швейцарии сильно зависит от того, в каких супермаркетах вы покупаете продукты, насколько внимательно следите за акциями и как часто предпочитаете захаживать в кафе и рестораны. В среднем, если не баловать себя изысками, можно вложиться в $600-700 в месяц. $1000 – если захочется периодически питаться вне дома.

Как мы уже говорили, продукты в стране стоят дороже, чем в соседней Германии, Италии, Франции. Особенно это касается мяса. В этом плане наибольшее количество гастрономических изысков можно встретить в универмаге Глобус. Но и цены там соответствующие.
 

Самые дешевые супермаркеты – Aldi, Lidl и Denner. Разница особенно ощутима, если вы закупаетесь оптом: финальный счет в сравнении с популярными Coop и Migros может различаться на 20-50%.

А некоторые продукты могут оказаться даже лучше. Внимательно отслеживая акции, можно сэкономить на отдельных продуктах до 50-80%! Чаще всего, это касается сыров, мяса, рыбы.

На что в местных магазинах действительно приятные цены – так это на алкоголь. Здешние вина при аналогичном качестве в 2-3 раза дешевле российских. К примеру, за $3-4 вполне можно купить неплохое столовое вино.

Стоимость продуктов в супермаркетах:

  • Куриное филе (1 кг) – от $25
  • Свинина (1 кг) – от $25
  • Рыба (1 кг) – от $30
  • Свиное рагу (1 кг) – от $16
  • Говяжий стейк (1 кг) – от $60
  • Говядина (1 кг) – от $40
  • Яйца (10 штук) – от $3,5
  • Молоко – от $1,5
  • Хлеб – $2,5-3,5
  • Рис (1 кг) – $2,8
  • Сыр (1 кг) – от $18
  • Яблоки (1 кг) – от $3,5
  • Бананы (1 кг) – от $2
  • Картофель (1 кг) – от $2
  • Апельсины (1 кг) – от $2,5
  • Томаты (1 кг) – от $3
  • Бутылка пива (0,5л) – $2,5-3,5

Что касается ресторанов, цены в местных заведениях питания высокие, а блюда изысканностью не отличаются. Потому не всегда резонно идти в дорогой ресторан – заглянуть в тот же McDonalds, взяв биг-мак сет, или в столовые самообслуживания Autogrill, COOP, Restaurant Manora, Migros – гораздо дешевле. Или можно зайти в студенческую столовую. В любом из этих заведений обед вам обойдется в районе $13-14.

Но если вам все же захотелось пообедать или провести вечер в уютном ресторане, приготовьтесь отдать за недорогой обед на одного человека $20-25, а за ужин на двоих с алкоголем – в районе $100. За капучино придется отдать от $3,5 до $5. Вприкуску к кофе можно купить в магазине сэндвич за $5 (если вы взяли напиток с собой) или десерт от $6,5 (если остались в кафе).

 

Транспорт и связь

Цены на транспорт в Швейцарии

Личное авто. Иметь личный автомобиль в Швейцарии невыгодно. Литр бензина стоит в районе $1,4-1,7, а собственное парковочное место – порядка $1500-2000 в год. Да и ремонтировать автомобиль в стране – удовольствие не из дешевых.

Общественный транспорт. Потому проще либо найти жилье недалеко от места работы, либо поселиться в районе с хорошим транспортным сообщением. Ведь стоимость одной поездки в общественном транспорте составляет $3-4 (билет действует 1 час), а проездной на месяц потянет на $70-90 в зависимости от города и желаемых расстояний. На более дальние расстояния билеты стоят дороже. К примеру, чтобы доехать из аэропорта Цюриха в центр на трамвае, придется заплатить почти $8.

Если вы планируете много путешествовать – покупайте сразу общий абонемент GA, который включает все виды транспорта по стране и стоит около $3700 в год (2-ой класс). Об экономии денег на транспорт можно позаботиться, если приобрести скидочную карту Halbtax. Стоит она $150-200 в год, но зато поездки на дальние расстояния обойдутся вам на 50% дешевле.

В теплое время года можно забыть об общественном транспорте и воспользоваться велосипедом. Ведь обойдется это удовольствие бесплатно – только придется оставить залог в $25.

Такси. Если вам потребуется такси, то стоит знать, что за километр за вас возьмут порядка $6-9, а за час ожидания придется заплатить $60-80. Стоимость поездки из аэропорта Цюриха в город обойдется в $53.

Мобильная связь. Сим-карты Pre-paid продаются буквально на каждом шагу и стоят порядка $14. 1 минута разговоров – $0,5.

 

Одежда и обувь

Цены на одежду в Швейцарии

Одеваться в Швейцарии – не дорого и не дешево. Все зависит от конкретных моделей и марок. К примеру, брендовые вещи зачастую дешевле на 10-50%, чем в Москве. А одежда массовых марок – вроде Vero Moda, Zara, Mango, Mexx, H&M – может быть как по аналогичной цене, тек и дешевле на 15-20%. К примеру, за летнее платье в одном из таких магазинов вы отдадите $40-80, за джинсы Levis – $100-140. За кроссовки Nike придется заплатить примерно столько же.  
 

Но если вы хотите сэкономить – ждите периодов распродаж, первый из которых приходится на январь-февраль, а второй – на июль-август.

Причем под конец сезона скидки наиболее высокие. В большинстве случаев скидки достигают 50%, но в некоторых магазинах (H&M, Mango, Kookai, Coop City) достигают 70%. Кстати, в последние годы скидочный сезон начинается всё раньше: уже в июне можно купить вещи в 1,5 раза дешевле, а иногда отыскать предложения за 10% от первоначальной цены.

В несезон можно заглядывать в аутлеты (Fox Town, Landquart Fashion Outlet, Fashion Fish, Factory Outlet, Triumph, Strellson, Sport Outlet) – здесь можно найти интересные предложения почти всегда с бонусом 15-75%.

 

Медицина

В Швейцарии у каждого жителя должна быть медицинская страховка, которая стоит в пределах $200-600 в месяц в зависимости от типа, размера франшизы, возраста. Чем меньше вы платите – тем больше расходов ложится на ваши плечи. То есть увеличивается франшиза – сумма, после которой оплату ваших затрат берет на себя страховая компания. К примеру, минимальная страховка за $200 предполагает франшизу в размере $2 500 в год.

Учтите, что в страховку не входят услуги стоматолога (все остальные услуги одинаковы и прописаны законодательно). Но так как в Швейцарии отдельные походы к врачу дорогие, дешевле будет съездить в ту же Германию. К примеру, поход к врачу будет стоить $100 – 150.

 

Спорт, развлечения и прочие расходы

Минимальный культурно-оздоровительный отдых в виде спортзала и кино также стоит недешево. К примеру, месячный фитнес-абонемент обойдется в $100, а чтобы посмотреть фильм, придется потратить $16 – 20. А за посещение Национального музея с вас возьмут $12.

В плане природного отдыха Швейцария – страна для состоятельных туристов. К примеру, съездить на горнолыжный курорт на неделю выгоднее в Австрию, Италию, Францию. Если вы едете всего на день-два – воспользуйтесь предложениями Snow&Rail, которые включают в себя и билет на поезд, и оплату подъемников. Чтобы провести весь день на швейцарском горнолыжном курорте, приготовьте порядка $40 за скипасс, а если захотите порелаксировать в термальных источниках – билет на день обойдется в $30.

 

 


Итак, если подытожить, то для того чтобы жить в одном из центральных городов Швейцарии, арендуя квартиру, не особо ущемляя себя в питании (в том числе, заглядывая в кафе и рестораны), путешествуя на общественном транспорте, а также заботясь о культурном и здоровом досуге – нужно иметь в запасе порядка $3 500 – 4 000. Из этой суммы вполне реально сэкономить порядка $700 – 1 000, если самостоятельно готовить, жить в небольшом городке с низкими ценами на жилье, ужаться в развлечениях и одежде.


 

Автор Виктория Закирова

Фото pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Операции с недвижимостью

Что такое правильная недвижимость? Как вкладывать средства, чтобы быть защищённым юридически? Чтобы не переплатить при покупке? Чтобы не набрать привлекательных, но опасных кредитов? Как потом правильно и надежно управлять этой недвижимостью, чтобы она приносила хороший постоянный доход? Свои решения предлагает компания NVN Consulting AG. Читать

Операции с ценными бумагами

Покупка облигаций, акций, а также банковские депозиты – один из самых популярных современных инвестиционных инструментов. Немецко-швейцарская компания NVN Consulting AG с первого дня основания оказывает профессиональные услуги по консалтингу и юридическому сопровождению операций с ценными бумагами. Мы успешно управляем капиталами наших клиентов, опыт и результаты – доказывают нашу компетентность. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции

Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у экспертов по поводу развития ситуации? Аналитики Credit Suisse обнародовали доклад, посвященный состоянию сектора недвижимости в 2018 году. Мы выбрали оттуда шесть самых ярких фактов и представляем их вашему вниманию. Читать

Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Швейцария входит в список лидеров не только по уровню цен, но и по качеству жизни. Стабильная экономика, высокие зарплаты, уровень безработицы порядка 3%, комфортные условия для жизни в сочетании с развитой инфраструктурой даже мелких городов, безопасностью и шикарной природой, экологичностью делают местный рынок труда привлекательным для иностранцев. Несмотря на то, что Швейцария не входит в Евросоюз, страна беспрерывно развивается: здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса, правовая система – проста и прозрачна, не говоря уже о нашумевшей репутации местных банков. Читать