a
Версия
для печати

Процедура приобретения недвижимости в Швейцарии

Впервые посетив Швейцарию, трудно удержаться от того, чтобы помечтать. Например, о домике на альпийском лугу или квартире в центре Цюриха. Однако иностранцу воплотить в жизнь эту мечту будет не так просто. В стране существуют строгие ограничения на покупку недвижимости нерезидентами. А правила сильно разнятся в зависимости от кантона. Однако нет ничего невозможного. Объясняем нюансы.

Содержание статьи

Права иностранных покупателей

Приобретение недвижимости в Швейцарии иностранцами ограничено и строго регулируется Федеральным законом Швейцарии о приобретении недвижимости иностранными лицами (Bundesgesetz über den Erwerb von Grundstücken durch Personen im Ausland или BewG). Этот закон имеет также неофициальное название Lex Koller. Чтобы определить, имеете ли вы право на покупку недвижимости в Швейцарии, вам следует учитывать следующие факторы:

  • есть ли у вас вид на жительство в Швейцарии или нет;
  • какова страна вашего происхождения (являетесь гражданином ЕС или нет);
  • какова цель использования недвижимости (основное место жительства, курортное жильё или коммерческая недвижимость).

Если вы хотите купить жилую недвижимость в Швейцарии в качестве места вашего основного проживания и намерены оставаться здесь постоянно более 90 дней, вам необходим вид на жительство в Швейцарии (категории B или С), даже если вы являетесь гражданином ЕС или ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли).

Иностранцы, не имеющие вида на жительство в Швейцарии B или С, могут покупать только курортное жильё (при условии предварительного разрешения кантональных властей) или коммерческую недвижимость.

Приобретение недвижимости в Швейцарии не является основанием для получения вида на жительство. Максимум, на что может рассчитывать будущий собственник, – многократная шенгенская виза сроком на 90 дней в течение полугода.

Читайте также: 10 фактов об иммиграции в Швейцарию

Мост в городе Люцерн
Мост в городе Люцерн

Приобретение недвижимости в качестве основного места жительства

Граждане ЕС или ЕАСТ, проживающие в Швейцарии с ВНЖ категории B, С или L, и граждане третьих стран, проживающие в Швейцарии с разрешением C, могут свободно приобретать здесь любую недвижимость без ограничений (и даже несколько объектов).

Граждане стран, не входящих в ЕС или ЕАСТ, с ВНЖ категории B могут приобрести в Швейцарии только один объект жилой недвижимости в качестве основного места жительства там, где проживают фактически. Это также может быть земля под застройку, но с обязательством построить здание в течение года с момента покупки. Недвижимость должна быть приобретена непосредственно на собственное имя покупателя, и владелец должен занимать жильё сам. Он не может сдать его в аренду даже частично. Жилая площадь при этом может быть любой, но участок не должен превышать 3 тыс. кв. м, в противном случае потребуется отдельное разрешение.

Если покупатель меняет место жительства внутри Швейцарии, он может купить ещё один дом или квартиру, не продавая первый объект и используя его в качестве резиденции для отдыха или под сдачу. Однако вторая купленная недвижимость должна обязательно использоваться как основное место жительства. Если же покупатель переезжает только ради того, чтобы иметь возможность приобрести несколько домов без разрешения, это является нарушением закона.

Приобретение недвижимости в качестве жилья для отдыха

Граждане ЕС или ЕАСТ с видом на жительство B, C или L и граждане стран, не входящих в ЕС или ЕАСТ, с видом на жительство C могут покупать жильё для отдыха в Швейцарии без предварительного разрешения кантональных властей.

Все иностранцы, проживающие за границей и не являющиеся гражданами ЕС или ЕАСТ с разрешениями B или L, обязаны получить разрешение кантональных властей на покупку определённого дома для отдыха в Швейцарии. Чтобы получить это разрешение, необходимо обратиться к местному нотариусу, который будет подавать заявление в кантональные власти от имени покупателя. Процедура может занять несколько месяцев и требует соблюдения следующих условий.

  • Курортное жильё должно находиться в определённых туристических зонах в следующих кантонах: Аппенцель, Ауссерроден, Берн, Фрибург, Гларус, Гризон, Юра, Люцерн, Невшатель, Нидвальден, Обвальден, Санкт-Галлен, Шаффхаузен (только для квартир с сервисным обслуживанием), Швиц, Тичино, Ури, Во и Вале.
  • Не должна быть превышена ежегодная квота домов для отдыха, предназначенных для продажи иностранцам в каждом кантоне. В настоящее время общее количество домов для отдыха, которые могут быть проданы иностранцам каждый год по всей Швейцарии, составляет 1,5 тыс. Если квота превышена, иностранец должен дожидаться авторизации в следующем году.
  • Чистая жилая площадь объекта не должна превышать 200 кв. м (включая кухню, холл, ванную комнату, закрытый бассейн, сауну, но исключая подвал, балконы, лестницу и чердак), а площадь земельного участка не должна превышать 1 тыс. кв. м.

Кроме того, закон накладывает следующие ограничения на дома для отдыха.

  • Нерезиденты Швейцарии могут купить здесь только один объект недвижимости на семью. Семья определяется как муж и жена и/или несовершеннолетние дети. В возрасте старше 20 лет сын или дочь владельца могут приобрести один объект недвижимости на своё имя, при условии что смогут доказать свою финансовую независимость.
  • В течение первых пяти лет владения такое имущество нельзя перепродавать.
  • Владелец обязан использовать приобретённую собственность не менее двух недель в году в течение туристического сезона. Например, в Тичино он длится с апреля по октябрь.
  • Владелец и его семья могут занимать собственность до шести месяцев в году с максимальным пребыванием три месяца за одно посещение. Если владелец хочет остаться в Швейцарии более чем на 90 дней, он должен подать заявление на получение вида на жительство в Швейцарии, даже если является гражданином ЕС или ЕАСТ.
  • Недвижимость нельзя сдавать в аренду по долгосрочным контрактам. Это означает, что дома для отдыха можно сдавать в аренду не на год, а только периодически.
  • Владелец обязан вселиться в жильё в течение двух лет с момента соответствующей записи в земельной книге.
  • Владельцу запрещено вносить изменения в строительный план без предварительного разрешения соответствующего органа.
Правила покупки недвижимости в зависимости от кантона
Карта Швейцарии. Красным цветом выделены кантоны, в которых больше всего ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Зелёным – кантоны, где иностранцам проще всего купить недвижимость. Жёлтым цветом выделены кантоны, где есть умеренные ограничения

Приобретение коммерческой недвижимости

Все иностранные граждане, даже не имеющие вида на жительство в Швейцарии, могут покупать коммерческую недвижимость в Швейцарии для целей постоянного ведения бизнеса без предварительного разрешения. Это могут быть производственные помещения, склады, офисы, торговые центры, торговые помещения, отели, рестораны, мастерские, врачебные кабинеты. В этом случае покупатель может использовать недвижимость для своего бизнеса или сдавать в аренду третьему лицу для коммерческой деятельности.

Обратите внимание, что строительство жилья или его сдача внаём не признаётся постоянной хозяйственной деятельностью и запрещается. Только граждане ЕС или ЕАСТ, проживающие в Швейцарии с разрешениями B, C или L, и граждане стран, не входящих в ЕС или ЕАСТ, проживающие в Швейцарии с разрешением C, могут покупать жильё в инвестиционных целях. А вот жилые помещения на базе отеля считаются постоянным бизнесом и могут быть приобретены или построены без разрешения.

Читайте также: Особенности жилой недвижимости в Швейцарии

Сводная таблица: основные правила покупки недвижимости в Швейцарии для граждан третьих стран

Тип недвижимости Есть ВНЖ Нет ВНЖ
Жилая недвижимость Разрешено покупать только один объект для фактического проживания Нельзя покупать
Апартаменты/вилла для отдыха Можно покупать без предварительного разрешения кантональных властей Можно совершать сделки лишь в определённых туристических зонах с учётом квоты и после получения разрешения от местных властей
Коммерческая недвижимость Разрешены любые сделки Разрешены любые сделки
Рассвет над Цюрихом
Рассвет над Цюрихом и Цюрихским озером

Обязанности иностранных покупателей

Как иностранец, владеющий недвижимостью в Швейцарии, вы должны будете платить налоги трём различным органам: федеральному правительству, кантону и коммуне. Основные налоги, которые вам придется заплатить, включают:

  • Подоходный налог. Как владельцу собственности, вам будет начисляться налог на условный доход за право использовать свою собственность. Этот налог будет рассчитываться с учётом самой собственности и состояния местного рынка аренды.
  • Налог на богатство. Этот налог рассчитывается на основе всего вашего имущества и взимается на кантональном уровне. Налог на богатство вашей собственности будет основываться на её налоговой стоимости, которая определяется рядом критериев оценки.
  • Налог на имущество. В каждом кантоне действует отдельный годовой налог на недвижимость, который зависит от налоговой стоимости недвижимости.
  • Налог на прирост капитала. Любая прибыль, полученная от продажи собственности, облагается налогом на прирост капитала, который взимается в соответствующем кантоне. Он рассчитывается на основе первоначальной покупной цены и согласованной продажной цены за вычетом затрат на улучшение и ремонт.
  • Налог на наследство. Если вы унаследовали недвижимость в Швейцарии или её получили в дар, с вас будет взиматься налог в размере от 15 до 55%.

Внимание! Налоговые резиденты РФ, то есть люди, которые проводят в России более 183 дней в году, должны сообщать в российскую налоговую об открытии счетов или создании юрлиц за рубежом, а это может потребоваться во время сделки.

Шале в Интерлакене
Типичное шале в Интерлакене

Поиск недвижимости в Швейцарии

В первую очередь советуем ознакомиться с последними тенденциями рынка недвижимости Швейцарии и возможностями для вложения собственных средств. Для этого на Prian.ru создан специальный раздел статей и новостей о Швейцарии.

Затем вы можете обратиться к каталогу объявлений по этой стране. Швейцарские риелторы и застройщики, которые размещают свои объекты на Prian.ru, всегда смогут проконсультировать вас на русском языке. Если подходящего варианта вы не нашли, оставьте заявку на подбор недвижимости по вашим параметрам.

Если вы владеете иностранными языками, то можете попробовать искать недвижимость на швейцарских сайтах. Вот самые популярные из них:

Пошаговая процедура сделки с недвижимостью в Швейцарии

Подбор подходящего объекта

Прежде всего определитесь с целями вашей покупки. Собираетесь ли вы жить в этой недвижимости сами или сдавать её в аренду? Кроме того, учитывая все имеющиеся ограничения для иностранцев, сузьте круг рассматриваемых объектов до тех, которые вы точно имеете право приобрести в этом регионе Швейцарии.

Одновременно стоит задуматься о выборе квалифицированного нотариуса, без которого не обходится ни одна сделка с недвижимостью в Швейцарии.

Резервирование объекта

После того как вы выбрали недвижимость для покупки, необходимо назначить официального швейцарского нотариуса, который будет действовать от имени покупателя и продавца до завершения сделки.

Нотариус помогает подготовить договор о намерениях или предварительный договор купли-продажи между продавцом и покупателем, в случае если последнему требуется разрешение от кантональных властей или швейцарский вид на жительство. Этот договор письменно закрепляет условия предстоящей сделки, устанавливает сроки оплаты и штрафные санкции. Чтобы зарезервировать недвижимость, покупателю потребуется внести первоначальный взнос в размере 10% от продажной цены на счёт нотариуса или продавца. 

Договор купли-продажи гарантирует, что покупатель не будет продавать недвижимость кому-либо ещё. Если власти не дадут разрешение, недвижимость вернётся на рынок, а залог в 10% будет возвращён покупателю. Покупателю придётся только уплатить нотариальный сбор.

Получение разрешения на покупку либо ВНЖ в Швейцарии

  • В случае если иностранец покупает в Швейцарии курортное жильё, нотариус должен открыть так называемую процедуру LAFE для получения разрешения от кантона на покупку этого конкретного объекта недвижимости. Стоит отметить, что некоторые объекты продаются уже с разрешением на покупку. В этом случае получать новое разрешение не нужно. Срок оформления разрешения составляет три-четыре месяца.
  • В случае если иностранец без ВНЖ хочет иммигрировать в Швейцарию и купить здесь жильё для постоянного проживания, ему в первую очередь необходимо получить вид на жительство в Швейцарии категории B. Соответствующий процесс может занять от 8 до 12 недель.

Оформление окончательного договора купли-продажи

После получения соответствующего разрешения продавец и покупатель подписывают окончательный договор купли-продажи в присутствии нотариуса. Если нотариус не заверил сделку, то она не имеет юридической силы. Важно, что с момента получения разрешения на заключение договора отводится 30 дней.

При подписании документа иностранец обязан подписать декларацию в соответствии с законом Lex Koller, а нотариус – заверить заявление покупателя об отсутствии у него другой недвижимости в Швейцарии. Приобретённый объект недвижимости нельзя перепродавать в течение последующих пяти лет.

Завершение и государственная регистрация сделки

На этом этапе покупатель производит оплату оставшейся части суммы от продажной цены. Как только нотариус получает окончательную оплату стоимости недвижимости, он регистрирует акт продаж в земельном реестре. На это, как правило, уходит несколько недель.

Покупатель становится полноправным собственником только тогда, когда соответствующая запись появляется в земельном реестре.

Столица Швейцарии - Берн
Берн – столица Швейцарии

Дополнительные расходы при покупке недвижимости

Покупка недвижимости в Швейцарии влечёт дополнительные расходы.

Налог на передачу земельной собственности: 0–4% в зависимости от кантона.

Например, в кантонах Цюрих, Цуг, Аргау налог на передачу земельной собственности не взимается. В кантоне Люцерн налог составляет 1,5%, в кантонах Берн и Вале – 1,8% от стоимости недвижимости.

Услуги нотариуса: варьируются в зависимости от кантона – от 0,025 до 0,7%. Например, Цюрих – 0,1%, Берн – 0,1–0,5%.

Комиссия риелторского агентства: 3–5% в зависимости от кантона.

Регистрация права собственности в земельном реестре: варьируется в зависимости от кантона – до 0,6% в среднем (Цюрих – 0,25%, Люцерн – 0,2%).

Сборы за регистрацию ипотеки: варьируются от кантона к кантону и взимаются по скользящей шкале. Например, если вы хотите купить недвижимость в Вербье (кантон Вале), скользящая шкала начинается с 1% от суммы 200 тыс. швейцарских франков (стоимость объекта), от 0,8% до 500 тыс. швейцарских франков и примерно от 0,7% на сумму свыше миллиона швейцарских франков.

Популярный швейцарский горнолыжный курорт Церматт
Популярный горнолыжный курорт Церматт

Особенности рынка недвижимости Швейцарии

Цены в Швейцарии

Швейцария – дорогая страна для покупки недвижимости и проживания. Это объясняется прежде всего тем, что здесь самые высокие в мире зарплаты, а также высокое качество жизни.

Средняя стоимость квадратного метра в этой стране превышает €13 тыс. Цены хоть несильно, но понемногу и стабильно растут каждый год. Исключением стали 2017, 2018 и 2019 годы, когда из-за введённых правительством мер по охлаждению рынка цены на квартиры снизились на 1%, 1,7% и 1,2% соответственно. Напомним, что в 2015 году была введена отрицательная процентная ставка на депозиты и отпущен в «свободное плавание» курс швейцарского франка.

Сейчас, по данным Швейцарского национального банка (SNB), рынок жилья в стране стабилизируется. При этом под влиянием пандемии частные дома дорожают быстрее квартир. При этом и UBS, и Центробанк страны предупреждают о рисках образования пузыря.

Читайте также

Ипотека для иностранцев

Для российских граждан в Швейцарии существует возможность оформления ипотеки на покупку недвижимости через один из местных банков, если они смогут гарантировать кредит существенными депозитами или ценными бумагами. Основными банками, работающими с кредитованием иностранных граждан, являются UBS, Credit Suisse, а также Raiffeisen и Migros Bank.

Процент по ипотеке для резидентов Швейцарии составляет: по кредиту с плавающей ставкой – примерно 1%, по кредиту на десять лет с фиксированной ставкой – примерно 1,8% годовых.

Для иностранцев ставка, конечно, будет существенно выше. Как правило, ипотечный кредит можно получить на срок от двух до десяти лет. Сумма кредита для нерезидентов обычно составляет 50–60% от стоимости, каждый случай рассматривается банком индивидуально.

Резюме

  • Приобретение недвижимости в Швейцарии иностранцами ограничено и строго регулируется законом. Иностранцы, не имеющие вида на жительство в Швейцарии B или С, могут покупать только курортное жильё при условии предварительного разрешения кантональных властей или коммерческую недвижимость.
  • Как иностранец, владеющий недвижимостью в Швейцарии, вы должны будете платить налоги трём различным органам: федеральному правительству, кантону и коммуне.
  • Нотариус является обязательным участником любой сделки с недвижимостью. Договор купли-продажи без его подписи считается недействительным.
  • Для иностранцев в Швейцарии доступна ипотека в размере 50–60% от стоимости объекта.  

Вот что можно купить в Швейцарии прямо сейчас

Фото: Unsplash

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
Разбираем конкретные случаи
Содержание недвижимости в Швейцарии
Налоги для резидентов и нерезидентов существенно различаются
Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
В каждом доме несколько мусорных вёдер!
Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам
Вот почему богатые швейцарцы арендуют, а не покупают жильё
Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020
Дефицит усиливается, несмотря на пандемию

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Коммерческая недвижимость в Швейцарии Аренда недвижимости в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 1755
Разбираем конкретные случаи
Что происходит с недвижимостью на горнолыжных курортах – отчёт
  • 322
Стоимость и арендные ставки выросли, несмотря на Covid-19