– Казалось бы – зачем экономить на жизни в Швейцарии? Здесь один из самых высоких доходов в мире на душу населения. Даже на минимальную зарплату можно позволить себе многое. И не верится, что местные считают каждую копейку.
По-настоящему бедные в Швейцарии люди не потому бедны, что у них мало денег, а потому, что они не умеют их тратить. Их легко с помощью рекламы уговорить на покупку ненужных вещей. Если прийти к ним домой, у них всегда будет самый дорогой телевизор и куча другой бесполезной техники.
Идея экономии в этой стране не в том, чтобы как можно реже открывать кошелек. Важно уметь рационально распоряжаться деньгами и знать, что и где выгоднее приобрести или заказать.
Кстати, я далеко не бедствую. Мой ежемесячный доход значительно превышает среднюю зарплату по Швейцарии. Но разумная трата средств – дело принципа.
– Из вашей годовой швейцарской зарплаты придется отдать около 25% (точная цифра зависит от величины доходов, места проживания, семейного положения, наличия детей и многих других факторов). Половина этих вычетов – сборы в пенсионный фонд, обязательная страховка, а половина – те самые налоги.
При этом в регионах с более низкими налогами цены на жилье будут выше, а в областях с высокими налогами, наоборот, ниже. Отсюда вывод: переезд в кантоны с низкими налогами (Цуг, Швиц) имеет смысл при доходах на семью от 250 000 швейцарских франков в год. Тогда вы сможете позволить себе квартиру лучшего качества, а платить сборов будете меньше.
Сэкономить на налогах, помимо переезда, можно, заведя детей. На них есть налоговые вычеты – около 8000 франков в год из налогооблагаемой базы. Зато жениться невыгодно – семейных в некоторых кантонах облагают большими налогами.
Еще можно вносить деньги на свой пенсионный счет (только до определенного предела, но все же это могут быть значительные суммы), за это тоже полагаются вычеты из налогооблагаемой базы. Или же около 5000 франков в год вкладывать в так называемую «третью колонну» пенсионного обеспечения – но при этом снять эти деньги до пенсии не получится, кроме особых случаев (отъезд из Швейцарии, покупка дома).
– Большинство местных предпочитают снимать жилье, а не покупать его. И причина заключается не только в менталитете и традициях. Приобретение квартиры в Швейцарии невыгодно, если учесть налоги, стоимость неизбежных ремонтов, выплаты по кредиту и упущенную возможность вложить эти средства в другие финансовые инструменты.
Соотношение арендной платы и стоимости жилья в Швейцарии совсем иное, чем, например, в России. Поэтому, хоть россияне и выходцы из стран СНГ уверены в преимуществе покупки перед арендой, они, как правило, заблуждаются.
Чтобы сэкономить на аренде жилья, нужно помнить два главных правила. Во-первых, чем дальше от экономических центров страны, тем дешевле. Во-вторых, недорого снять квартиру в Швейцарии можно там, где высокие налоги и, наоборот, дорого стоит съем жилья там, где налоги низкие (и при этом имеется хоть какая-то инфраструктура, а не просто лес и поля). Вот почему больше всего денег придется выложить за «свой угол» в Цуге и на «золотом берегу» Цюрихского озера (между городками Zollikon и Feldmeilen).
Если вы не хотите платить много за проживание в квартире, лучше не селитесь в новый дом. Дешевле обойдется аренда в здании «с историей».
По швейцарским законам, собственник не имеет права произвольно повышать стоимость аренды. А когда падают учетные ставки швейцарского Национального банка, возможно даже снижение расценок. Арендаторы имеют право потребовать пересмотра стоимости. Но тут важно изначально снимать жилье не у частного собственника, а у профессиональной компании. Они и законы знают, и за домом лучше следят. Мне, например, за последние шесть лет снизили арендные ставки на 20%.
Еще хороший способ оправдать стоимость аренды – поселиться недалеко от работы, чтобы не тратить много денег на транспорт.
– На эти расходы повлиять радикально невозможно. Ведь всем необходимо пользоваться электричеством и другими благами цивилизации. Но и тут есть два секрета. Отсутствие базового и кабельного телевидения дает возможность сэкономить 500-1000 франков в год. А если вы живете в большом городе, необязательно пользоваться личным автомобилем. Собственное паркоместо в городе обходится ежегодно в 1500-2500 франков.
Кроме того, каждый резидент имеет право выбрать источник электроэнергии, поставляемой его энергетической компанией – солнечная, гидро-, ядерная, или их соотношение. В зависимости от этого цена за электричество будет разной, но разница окажется несущественной.
– Если идти за продуктами в первый попавшийся магазин в Швейцарии, есть все шансы оставить там более тысячи франков в месяц. Цены здесь соответствуют доходам, поэтому они высокие. Но всегда можно купить что-то аналогичного качества или даже лучше, зато дешевле. Например, в дискаунтерах Lidl и Aldi. Там продукция (особенно хлеб) чаще лучше, чем в обычных супермаркетах Coop или Migros, а ценник на 20-50% ниже. Так, если бюджет на питание составляет 1000 франков, то в бюджетных магазинах можно сэкономить до 300-400 франков!
У некоторых получается не тратить много денег на продукты, покупая их в соседних странах – Германии, Франции или Италии – в зависимости от кантона. Но это, как правило, псевдоэкономия. На это обычно уходит целый день (по субботам всюду пробки и очереди), минимум 150 км пути и стоимость бензина. Так что это мартышкин труд.
Если закупаться не раз в неделю, а заходить в местный супермаркет чаще, то там бывает уценка на рыбу, мясо или сыры. При известной ловкости можно сберечь много средств. Например, сыр лежит долго, его срок годности не имеет ничего общего с тем, что написано на упаковке. Его я на 80% на таких распродажах и приобретаю, а сырое мясо - на 60-70%.
– К сожалению, Швейцария не может похвастаться статусом страны кулинарных изысков. Местная кухня простая. Все знают фондю и раклет, но кроме этого есть еще несколько традиционных блюд из базовых и знакомых всем с детства продуктов, например, картофеля и сыра. А вот цены в ресторанах здесь не соответствуют этому уровню. Конечно, они высокие, за эти деньги можно вкуснее пообедать в соседних странах. Так что лучший совет для тех, кто хочет бюджетно жить в Швейцарии – в кафе и рестораны ходить как можно реже.
Ну а если есть необходимость перекусить, лучше всего пойти в столовую самообслуживания – Autogrill или Migros. Там не так дорого и вкусно.
– Личный автомобиль в Швейцарии в целом иметь невыгодно. Проще поселиться таким образом, чтобы не пришлось его покупать. Я живу рядом с центральным вокзалом и с трамвайной остановкой, где проходят 4 трамвая, идущие в разные концы города.
Если же вам позарез нужна машина, не берите новую, а заказывайте одногодичную в Германии или Швейцарии, чтобы она была еще на гарантии. Держать дорогой автомобиль 3-4-летней давности рискованно. Счет при поломке легко может составить 20 000 франков.
Что касается общественного транспорта, он здесь отлично развит. Но самое выгодное – жить так, чтобы им редко пользоваться, как я. До работы я езжу на велосипеде. Стоимость трамвая в Цюрихе – 3,10 франков на один час. Если этого не избежать, лучше всего купить годовой абонемент – местный или на всю страну. Местный приобретается по выбору – на отдельный город или кантон, на большие расстояния. Он стоит обычно 700-1500 франков. Общий на всю страну называется GA и включает в себя все виды транспорта, кроме канатных дорог. Он обойдется вам в 3655 франков (2-й класс).
Плюс, в обязательном порядке каждый, кто хочет экономно жить в Швейцарии, должен иметь скидочную карту Halbtax. Она стоит около 150-200 франков в год и дает скидку на транспорт дальнего следования в 50%.
– Если вы хотите купить одежду, то лучшее для этого время – две главные распродажи – в январе и июне. Если грамотно спланировать поход по магазинам, можно таким образом сэкономить до 50-60%.
Бытовую технику и мебель выгоднее всего приобретать на ricardo.ch. Это сайт, на котором каждый может что-то купить по системе, сходной с аукционом. Да, это будет диван или телевизор, бывший в употреблении. Но швейцарцы часто продают просто надоевшую или не подошедшую вещь, которая была куплена не больше нескольких месяцев назад. Покупка этих предметов в Германии или других соседних странах особой экономии не приносит. А если вы все же хотите новую вещь, всегда заказывайте ее онлайн – это дешевле.
– На мобильный телефон в Швейцарии можно легко израсходовать 100-200 франков в месяц. Сэкономить можно несколькими способами. Во-первых, покупая наборы, например, интернет – телевидение – телефон. Во-вторых, приобретая pre-paid карты виртуальных операторов (Migros, Aldi). Самое невыгодное – долгосрочные контракты трех больших операторов. Но и там, если пользоваться системой pre-paid и не звонить много, выйдет не больше 10-20 франков в месяц.
Самый дешевый интернет – беспроводной, например, через 4G-модем. За него придется платить от 50 франков в месяц. Но он медленный. Быстрый требует кабеля, аренда которого стоит еще 50 франков ежемесячно. В общем, заплатить больше 100 франков за интернет - это в Швейцарии легко.
– Каждый житель Швейцарии в обязательном порядке должен иметь медицинскую страховку. Ее стоимость начинается от 200 франков в месяц, и, в зависимости от возраста и размера вычета, может достигать 500-600 франков. Чем дешевле страховка, тем больше размер франшизы - вычета, то есть суммы, которую ты должен заплатить сам за лечение. Например, страховка стоимостью 200 франков будет иметь вычет 2500 франков. Чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание, вам придется сначала самому выложить на лечение 2500 франков за год.
Имеет смысл сравнить стоимость у разных страховых компаний. Набор услуг в базовой страховке - одинаков и прописан в законе, в целом же здравоохранение дорогое и тяготеет к лишним процедурам, поскольку врачам и госпиталям выгодно назначать побольше исследований. Так что лучший способ экономить - не болеть, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
Размер выгодного вычета просто посчитать в Excel, прикинув разные варианты. У меня всегда получается, что дешевле всего - максимальная франшиза. Стоматология в страховку не входит, поэтому лечить зубы выгоднее за рубежом, например, в Германии или России.
– В наше время многие увлекаются горнолыжным спортом. Но если ехать на неделю, то в Швейцарию точно не стоит. Тут дороже, но ничем не лучше. Я сам, как и многие швейцарцы, езжу кататься в Австрию, Италию, Францию. В этих странах ты получаешь больше за свои деньги - лучше жилье, вкуснее еда, красивее деревни, больше склонов.
Ну а в Швейцарии имеет смысл ездить на день кататься - на общественном транспорте, по предложениям Snow&Rail, где комбинируется билет на поезд и подъемники. Или максимум на выходные - по этой же формуле плюс отдельно бронировать отель или квартиру на ночь.
Лучше всего - путешествовать на том транспорте, который больше подходит для конкретного типа поездки. Например, если ты едешь в какое-то одно место и собираешься подниматься на гору, то проще ехать на поезде. Это и удобнее, и часто дешевле. Для длительных поездок на природу чаще удобнее взять в аренду автомобиль. А когда едешь в город - Женеву, Лугано, Берн – однозначно, поезд.
В Швейцарии и особенно в Цюрихе люди при деньгах, поэтому авиабилеты из Цюриха дорогие. Бороться с этим можно тремя способами. Во-первых, бронировать заранее, лучше больше чем за полгода. Во-вторых, избегать пиковых сезонов – Рождество, Новый год, Пасха, июль-середина сентября, периоды школьных каникул. Тем более, что летом в Швейцарии не так плохо и не обязательно куда-то лететь за моря. И, наконец, если ехать надо, а билеты дороги, но есть время - лететь, например, из Милана. Там билет может стоить на 200-300 евро дешевле, а купленный заранее билет на поезд до Милана обойдется всего в 10 франков.
Беседовала Ольга Петегирич
Фото Ольга Петегирич, Pixabay
Больше полезных статей о недвижимости на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!