Швейцария может ужесточить закон Lex Koller

13 апреля 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 181

Федеральный совет Швейцарии отказался упразднить закон о приобретении недвижимости иностранцами. Теперь он может быть даже ужесточен.

Знаменитый закон Lex Koller, который ограничивает право иностранных граждан на покупку жилья и других объектов в Швейцарии, останется в силе и даже может быть ужесточен. Правительство поручило министерству юстиции и полиции (DFJP) разработать соответствующие поправки, которые позволили бы исправить «некоторые слабые места», сообщает Наша Газета.
Например, предлагается внести поправки в пункт о покупке коммерческой недвижимости. Если это произойдет, то иностранцам, приобретающим коммерческую недвижимость, а также переводящим ее впоследствии в жилой фонд, опять придется получать разрешения на проведение таких операций.
Федеральный совет также считает, что должна быть пересмотрена возможность участия иностранцев в уставном капитале компаний, акции которых котируются на бирже.
Еще одно изменение станет скорее положительным.  Выходцам из неевропейских стран, проживающим в Швейцарии, может быть разрешено приобретение доли в жилищных кооперативах, если это требование является обязательным условием для аренды помещения. На сегодняшний день иностранцам закрыт доступ к недорогому жилью, от чего страдают в первую очередь студенты.
Напомним, что несколько лет назад рассматривалась возможность отмены Lex Koller. Однако в конце 2013 года власти страны заявили о преждевременности этой меры, учитывая растущий спрос и состояние рынка.
Отметим, что спрос иностранцев на жилье для отдыха в Швейцарии снижается.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно Содержание недвижимости в Швейцарии Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020