Споры о родном доме Гитлера продолжаются

15 мая 2015 года
Просмотров: 106

Ветхий дом в тихом австрийском городке Браунау даже спустя 70 лет после падения нацистской империи вызывает нешуточные прения. До сих пор не ясно, что делать с этим имуществом, поскольку именно здесь на свет появился Адольф Гитлер.

Городские власти ведут непрекращающуюся борьбу с владелицей дома под номером 15 по улице Salzburger Vorstadt. Здание пустует с 2011 года, однако его судьба стала предметом ожесточенной судебной тяжбы, сообщает портал The Local.
Только мемориальный камень объясняет тайну здания: "За мир, за свободу и за демократию. Нет фашизму! Предупреждают миллионы мертвых". Гитлер провел в доме первые несколько недель своей жизни, однако имущество в Браунау стало предметом споров на протяжении десятилетий.
Здание принадлежит местной жительнице Герлинде Поммер, чья семья владеет объектом в течение более чем ста лет. В 1972 году правительство Австрии подписало договор аренды с Поммер, чтобы предотвратить паломничества неонацистов. По условиям сделки, строение площадью в 800 квадратных метров может быть использовано только для социально-образовательных и бюрократических целей. Соглашение не только принесло Поммер €4800 в месяц за аренду, но и помогло урегулировать моральную дилемму: дом Гитлера стал центром для людей с ограниченными возможностями. Во многом, это было идеальным решением, поскольку домом пользовались те, кого нацисты уничтожали.
Однако в 2011 году госпожа Поммер неожиданно отказала городским властям в проведении необходимых ремонтных работ. После безрезультатных попыток договориться государство решило предпринять более радикальные шаги. "Мы сделали предложение о покупке, но в то же время рассматриваем и возможность отчуждения", - отмечается в сообщении Министерства внутренних дел Австрии.
Вопрос вызвал дискуссию не только среди 17 000 жителей Браунау, но и за его пределами. Некоторые хотят, чтобы дом стал центром для беженцев, другие – музеем, посвященным освобождению Австрии. Были даже призывы к его сносу, однако здание является частью исторического центра города и, следовательно, находится под защитой государства, как часть культурного наследия.

Теги: Австрия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Как получить вид на жительство в Австрии за инвестиции. Практические советы от инсайдера Коронавирус в Австрии: как пережить кризис в альпийском уединении Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости Реклама Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Кейс: отель на горнолыжном курорте в Австрийских Альпах. Восемь подсказок инвестору Реклама