Прототип особняка из романа Джейн Остин выставлен на продажу

23 мая 2015 года
Просмотров: 251

Один из самых больших частных домов Великобритании, с легкой руки Джейн Остин вошедший в классическую литературу под псевдонимом «Пемберли», продается за $12,6 млн.

За британскую собственность под стать герою романа «Гордость и предубеждение» мистеру Дарси теперь борются толстосумы со всего мира. Вентворс Вудхаус (Wentworth Woodhouse) определенно вызовет ажиотаж среди ультрабогатых любителей истории и английских пейзажей, сообщает The Telegraph.
Особняк занял в романе писательницы особое место, поскольку именно благодаря красоте и гармонии его архитектуры и окружающего парка, главная героиня, Элизабет Беннет, наконец, смогла разобраться в своих чувствах.
Резиденции в провинции всегда были символом богатства и успеха их владельцев, однако астрономические расходы по их восстановлению и содержанию заставили большинство семей отказаться от этого статусного символа. В результате, многие знаменитые усадьбы Великобритании были разрушены в межвоенный период. Малая толика сохранившихся вилл хвастается не только исторической ценностью и семейными преданиями, но и увесистым ценником.
Дворец Вентворс Вудхаус относится к лучшим образцам архитектуры периода короля Георга и является памятником культурного наследия Великобритании первой категории. Строительство шедевра барокко заняло четверть века -  с 1724 по 1750, а руководили работами знаменитые архитекторы, в том числе и Джон Карр. Число комнат в пространном особняке превышает три сотни, что позволяет считать его самым большим частным домом в Великобритании. Во время визита Короля Георга V в 1912 году свите было выделено 75 спален. Отличительной чертой здания является мраморный бальный зал, окруженный анфиладой салонов, комнат для рисования, библиотек.
По словам агента недвижимости из компании Savills, которая занимается его продажей, цена таких объектов стабильно растет благодаря покупателям-романтикам, ностальгирующим по XVIII и XIX веку, однако не может угнаться за стоимостью особняков в Лондоне.
Последний владелец здания, архитектор Клиффорд Нюболд, приобрел имение в 1999 году и начал процесс реставрации. После его недавней кончины семья выставила шедевр барокко на продажу.
Станет ли покупка архитектурной жемчужины выгодным вложением капитала, покажут выборы, поскольку приход лейбористов к власти грозит новым владельцам  огромными налогами.

Теги: Великобритания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости