Рынок недвижимости Дании стремительно восстанавливается

13 августа 2015 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 87

За первые шесть месяцев 2015-го недвижимость Копенгагена подорожала на 20% в годовом исчислении.

По оценкам экспертов, датский рынок недвижимости уже находится на более высоком уровне, чем в преддверии кризиса 2008 года, пишет The New York Times. Выросли не только цены, но и объемы продаж.
В первом полугодии 2015-го в некоторых районах Копенгагена количество проданных апартаментов выросло на 131% по сравнению с аналогичным полугодием 2010-го. А именно, пять лет назад на рынке Дании были зарегистрированы первые признаки восстановления. Продажи домов за тот же период времени увеличились на 82%.
Такие высокие результаты стали возможны благодаря тому, что финансовый кризис в Дании не был таким сильным,  как во многих других странах мира, и быстро началось восстановление. Все это несмотря на то, что в некоторых регионах страны цены с 2008 года упали на 40%. С 2010 года идет стабильное восстановление.
Также быстрому росту цен и продаж способствуют низкие процентные ставки, а также устойчивая миграция населения из пригорода в крупные города. Правда, существует беспокойство по поводу стабильности увеличения этих показателей. Ведь высокие цены и возможное повышение процентных ставок ведут к увеличению спекуляций на рынке, что, в свою очередь, может спровоцировать образование "пузыря", который вскоре лопнет. При этом поступления качественного жилья на рынок остаются низкими, поэтому специалисты не верят, что в ближайшей перспективе недвижимость будет сильнее дорожать и, в то же время, не подешевеет.
Что касается покупателей, то сегодня они значительно отличаются от «докризисных». До 2008-го множество людей приобретали недвижимость в Копенгагене в качестве инвестиций. Сегодня же большинство покупает дома и квартиры, чтобы в них жить. Среди иностранных инвесторов больше всего сделок приходится на норвежцев и немцев, а также представителей других стран региона. Зачастую это люди, которые приезжают в Копенгаген работать на длительный срок.

Теги: Дания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Самый лучший вид на жительство дают здесь Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства