В Чехии будут сопоставлять стоимость недвижимости и доходы налогоплательщиков

22 сентября 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 94

Президент страны подписал новый закон, в рамках которого Финансовое управление Чехии сможет проверять стоимость имущества и задекларированные доходы налогоплательщиков.

Если разница между официальным доходом и стоимостью имущества не превысит 5 млн крон или €185 000, налогоплательщику можно спать спокойно. А вот если этот порог превышен, и дом или квартира стоят значительно больше, чем задекларированные доходы, то у компетентных органов появятся дополнительные вопросы, пишет 420on.cz.
Собственнику придется не только объяснять, откуда появились деньги на дорогостоящую недвижимость, но и доплатить в государственную казну налог на разницу, включая пени в размере 50% доначисленного или 100%, если налогоплательщик откажется сотрудничать с налоговыми органами. В правительстве считают, что закон поможет эффективно раскрывать налоговые преступления и случаи уклонения от уплаты налогов.
Если налогоплательщик не предъявит источники доходов на приобретение имущества, ему может грозить до трех лет тюрьмы, не считая финансового наказания. Ранее за аналогичное преступление было предусмотрено наказание в виде одного года лишения свободы. 
Закон вступит в силу со второго календарного месяца после того, как его опубликуют в Сборнике законов.

Теги: Чехия, Анализ рынков, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Процедура приобретения недвижимости в Чехии Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?