В Чехии цены на квартиры в панельных домах достигли докризисного уровня

18 октября 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 60

За последние два года средняя стоимость квадратного метра в «панельке» выросла на 21%, почти достигнув €1260.

На фоне оживления чешского рынка недвижимости за счет дешевых ипотечных кредитов, резко пошла в рост стоимость жилья в панельных домах. Такие квартиры дорожают быстрее, чем в кирпичных домах и новостройках. За последние два года их средняя стоимость выросла на 14,3%, пишет CZ News.info.
Причем квартиры в «панельках» дорожают по всей стране, даже в Праге, где сделок с новостройками фиксируется гораздо больше. Все дело в том, что несмотря на подорожание, серийные квартиры все равно остаются самыми дешевыми на рынке. Поэтому спрос на них высок, а предложений на рынке повсеместно не хватает.
Если темпы роста останутся на таком же высоком уровне, то через два-четыре года цены могут достичь пиковых показателей 2008-го, а разрыв между панельными, кирпичными и новыми домами может если не исчезнуть, то максимально сократиться.
Сегодня сделки с квартирами в панельных домах составляют 40% от всех совершенных покупок на рынке недвижимости Чехии. На жилье в новостройках и кирпичных домах приходится по 30%.

Теги: Чехия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя