Цены на премиальное жилье в Лондоне падают. Брексит ни при чем

23 ноября 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 117

Во втором квартале 2016 года цены на дома и квартиры с самыми престижными адресами в британской столице снизились на 5,4% в годовом исчислении - и не столько из-за Брексита, заявляют специалисты компании Stirling Ackroyd. Эксперты Khight Frank приводят иную статистику.

По данным Stirling Ackroyd, снижение цен в некоторых районах Лондона оказалось куда значительнее средних показателей.  Так, в Западном Кенсингтоне средняя стоимость жилья упала на 12,3% в годовом исчислении. В Челси спад составил более 10%, пишет The Week.

Аналитики Stirling Ackroyd связывают охлаждение рынка премиальной недвижимости Лондона с реформой гербового сбора в 2014 году, из-за которой увеличилась налоговая нагрузка на покупателей жилья дороже одного миллиона фунтов стерлингов. А в начале 2016 года власти подняли гербовый сбор на 3% для тех, кто приобрел второе жилье. Это сильно ударило по собственникам, владеющим несколькими объектами - особенно по инвесторам-арендодателям.
Эксперты компании призывают правительство Великобритании пересмотреть реформу гербового сбора, чтобы увеличить число сделок с дорогим жильем в Лондоне. По их мнению, это окажет положительный эффект на рынок недвижимости страны в целом.
Директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марина Кузьмина приводит иную статистику: «По нашим данным цены на премиальную недвижимость Лондона с третьего квартала 2015 года по третий квартал 2016 года упали на 2,1%. При этом повышение госпошлины оказывает на рынок большее влияние, чем референдум о выходе Великобритании из ЕС.
Повышение гербового сбора повлияло на спрос на элитную недвижимость центрального Лондона, и особенно «пострадал» сегмент от €1,5 до €5 млн. Брексит еще более усилил ситуацию неопределенности, в связи с чем многие инвесторы заняли выжидательную позицию. Однако, несмотря на кризисную ситуацию, есть покупатели, которые с начала осени, наоборот, активизировались, пользуясь возможностью покупки действительно стоящих объектов с серьезным дисконтом. Этот дисконт складывается из скидки от девелоперов, которые стали более гибкими в переговорах, а также разницы курсов валют в связи с «проседанием» фунта».

Теги: Великобритания, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне Содержание недвижимости в Великобритании Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций