a
Версия
для печати

Зарубежные инвесторы подогревают спрос на жилье в Будапеште

Приток иностранных покупателей недвижимости в венгерской столице способствует восстановлению местного рынка.

Как пишет Financial Times, на рынке недвижимости Будапешта наблюдается дефицит местных покупателей и переизбыток иностранцев. В последние два года эксперты отмечают здесь приток китайцев и россиян, которых притягивала недавно закрывшаяся программа получения ПМЖ за инвестиции.
По этой программе не существовало специального требования покупки недвижимости в Венгрии. Но аналитики считают, что она все равно помогла подогреть интерес к местному жилищному сектору. Этим может объясняться и стремительный рост цен на дома и квартиры в стране, который опередил в 2016 году все другие страны ЕС и превзошел даже докризисные показатели.
Так, с 2013 по 2016 год цены на жилье в престижном пятом районе Будапешта взлетели на 75%. Сообщалось о том, что пятую часть всех покупателей недвижимости в центральных районах столицы составляли иностранцы, в основном - выходцы из Китая, России и Ближнего Востока.
Несмотря на то, что в марте 2017 года программа ПМЖ за инвестиции в Венгрии прекратила свое существование, цены на жилье в Будапеште продолжают расти. В среднем квадратный метр в городе оценивается в €2000-2500, но, например, в пятом районе  - в два раза дороже.
Управляющий компании Colliers Hungary Тим Хульцебос считает, что цены на жилье подогревает растущий туристический сектор. Местные собственники сдают в аренду около 10 000 единиц жилья. Тем не менее, эксперты отмечают, что стоимость домов и квартир в Будапеште остается ниже, чем в Праге, Братиславе и Вене.
Генеральный директор компании ICON Дмитрий Ефуни не согласен с тем, что именно программа получения ПМЖ за инвестиции притягивала инвесторов в Будапешт: «Здесь важно, что по данной программе не существовало обязательного требования покупки недвижимости в стране. Скорее, в данном случае заявители стремились «заодно» и обеспечить себя жильем в Венгрии.
Я считаю, что Будапешт притягивает инвесторов сочетанием высокой доходности от сдачи в аренду и возможности получения ВНЖ. Если найти квартиросъемщика, то на собственной недвижимости в столице можно заработать гораздо больше, чем, например, в Москве - около 6% годовых. Правда, сейчас спрос на недвижимость в Венгрии среди иностранцев снизился из-за проблем как с выдачей первичного ВНЖ, так и последующего его продления. Однако с точки зрения арендного бизнеса местный рынок остается вполне конкурентоспособным».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Венгрия, Инвестиции

Читайте также

ВНЖ Европы: главное об инвестиционных программах иммиграции в конце 2024 года
Главные изменения
Где купить недвижимость за границей: топ-30 популярных стран. Рейтинг Prian
Эксклюзивные данные
Программы гражданства и ВНЖ – 2025. Важные детали
Обзор актуальных возможностей и ситуации на рынке
Районы Будапешта для жизни и инвестиций
Не все локации одинаково интересны, некоторые представляют собой типичные спальники
Порог входа для «золотой визы» Греции подняли с сентября 2024 года. Но получить ВНЖ за €250 тыс. реально – рассказываем как
Новые правила – старые цены
Таиланд для жизни: плюсы, минусы, нюансы
Где лучше жить в Таиланде

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Будапеште Дома (виллы) в Будапеште Недорогая недвижимость в Будапеште Элитная недвижимость в Будапеште

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Венгрия»

Районы Будапешта для жизни и инвестиций

Не все локации одинаково интересны, некоторые представляют собой типичные спальники

  • 30.07.2025
  • 5642

Европарламент хочет отменять безвиз, испанцы продолжают борьбу с арендой

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 04.04.2025
  • 1396