В Израиле 15 000 квартир разыграют в лотерею

20 июня 2017 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 258

В рамках специальной правительственной программы с 17 июня 2017 года 15 000 квартир будут выставлены на продажу по сниженным ценам. Кампания призвана помочь покупателям первого жилья.

С самого начала лотерея подверглась критике со стороны общественности. В то время, как на местном рынке недвижимости появляется все больше признаков стабилизации цен на жилье, эту программу многие оценивают как лишенную практического смысла, пишет CNBC.
«Я считаю, что речь должна идти о периоде завершения строительства таких объектов от четырех до пяти лет. Все подобные предложения о продаже должны пройти регуляторную проверку и так далее», - заявляет исполнительный директор Ассоциации израильских строителей Элиав Бен Шимон. По его словам, многие такие квартиры будут расположены в периферийных, менее желанных для покупателей регионах, в то время как в областях страны с высоким спросом на жилье, например, в центре, сохранится дефицит предложений.
Нехватка жилья и высокие цены на него давно являются политически «взрывоопасной» темой в Израиле с момента социальных протестов против высокой стоимости жизни, разразившихся в 2011 году. С того момента власти призвали к решению проблемы жилищного кризиса.
По словам Бена Шимона, цены на дома и квартиры сейчас стабилизируются, за последние несколько месяцев они снизились на 0,5%. Однако по итогам 2017 года аналитики все равно ожидают их рост на 3,5-4,5%. «Конечно, это гораздо скромнее, чем в предыдущие годы, когда этот показатель достигал 8,5%», - признается эксперт.
К 14 июня 2017 года уже 10 000 жителей Израиля получили право на участие в программе. И ожидается, что таких людей в итоге будет еще больше. Лотерея станет одной из многочисленных мер властей по борьбе с недоступностью жилья, включая дополнительный налог для собственников трех и более объектов.

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как иностранцу купить недвижимость в Израиле, если денег не хватает