Растущая стоимость строительства в Эстонии мешает возводить новые дома и квартиры

18 сентября 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 114

В среднем по стране стоимость строительства квадратного метра составляет €900 плюс налог с оборота. В итоге, затраты на расходы по возведению новостроек в два и более раза превышают цену за объекты вторичного рынка.

Согласно обзору Pindi Kinnisvara, такая динамика наблюдается во всех городах Эстонии за исключением Таллинна и Тарту, где стоимость жилья высока. В других местах, к примеру, в Вильянди и Раквере, можно приобрести квартиру за €650 за кв.м, а в уездных городах – еще дешевле. По словам исполнительного директора Pindi Kinnisvara Элари Удама, местным жителям бессмысленно настолько переплачивать за новые апартаменты, сообщает DELFI.

Удам отметил, что с такой статистикой в ближайшее время в Эстонии не появится новых жилых комплексов, помимо регионов Харьюмаа и Тартумаа. В меньшей степени это касается коммерческой недвижимости, так как при разработке грамотного бизнес-плана можно обеспечить окупаемость новых объектов практически в любом месте.

В сравнении с прошлым годом, объем строительства в стране уже увеличился на 25%. По мнению экспертов, рынок спроса-предложения не пострадает, если значительно урезать разрешения на возведение нового жилья.

Теги: Эстония, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Как устроена жизнь на острове Пхукет: транспорт, магазины, госпитали, школы, развлечения Реклама Альтернатива гостинице: можно ли купить в Аланье жильё на первой линии Реклама Как выбрать недвижимость на Канарских островах О недвижимости Риги и Юрмалы языком цифр. Итоги 2019 года