Названы 10 китайских городов с наиболее резкой сменой рыночных перспектив

25 сентября 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 67

Из 70-ти исследуемых городов Китая экономисты выделили 10, существующие экономические факторы в которых указывают на возможность резкой смены ситуации с недвижимостью.

Аналитики Bloomberg оценили города Поднебесной по таким показателям, как рост населения, уровень дохода и соотношение между стоимостью жилья и зарплатами. Исходя из проведенного анализа, самые крупные регионы – Шанхай и Пекин – становятся все более уязвимыми. Несмотря на постоянный рост цен на недвижимость и охлаждающие меры со стороны правительства, сообщает The Sidney Morning Herald.

Население здесь увеличивается медленнее других городов, заработные платы растут умеренно, а вот стоимость жилья – значительно быстрее. Потому в Шанхае и Пекине существуют строгие ограничения в отношении того, кто и как может приобретать здесь недвижимость. Оба мегаполиса, в которых проживает более 20 миллионов людей, планируют ограничить население и обуздать разрастание городов вместе с пробками на дорогах и загрязнением воздуха.

С другой стороны, южные Гуанчжоу и Шэньчжэнь отличаются стремительным притоком новых жителей и быстрым ростом зарплат. Причем если во втором городе соотношение стоимости жилья к среднему доходу довольно высокое, то в первом – вполне умеренное.

Шаткими перспективами отличаются и более мелкие города. К примеру, Хайкоу не отличается быстрым ростом населения и зарплат. Но в 2016 году столица тропического острова Хайнань лидировала по уровню выданных кредитов на покупку жилья, что привлекает иностранных инвесторов.

Это при том, что, по мнению экономистов, мелкие города с подобными показателями и ростом цен на жилье всегда считались нестабильными в плане ситуации с недвижимостью. Поскольку в случае образования пузыря активная кредитная политика только усилит экономический ущерб. Согласно данным Ping An Securities, когда цены на жилье упадут, около 40% китайских банков сильно пострадают.

Исключением из выборки является Вэньчжоу - эпицентр малого и среднего бизнеса, где производятся практически любые товары для экспорта. Кредитование здесь расширяется не такими быстрыми темпами, население растет медленно, а уровень дохода - соизмеримо с соотношением стоимости жилья и зарплат.

В Тяньцзине все показатели - рост зарплат, населения и соотношение стоимости жилья к доходам – находятся на почти одинаковом среднем уровне. Менее оптимистичная картина – в Чжэнчжоу, Сиане и Чэнду: здесь население увеличивается более активными темпами, при этом зарплаты растут не так быстро, а соотношение цен на недвижимость к уровню дохода очень высокое.

Теги: Китай, Анализ рынков, Мнение, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Чем интересна недвижимость Мальты Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году