Испанская экономика растет вопреки кризису в Каталонии

3 ноября 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 107

Валовый внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 0,8% в период с июля по сентябрь 2017 года, согласно расчетам национального института статистики INE.

Это связано с сильным ростом на 0,9% во втором квартале и 0,8% в первом квартале благодаря надежному потребительскому спросу, туристическому буму и отлаженному экспорту. Однако данные не учитывают каких-либо экономических последствий кризиса в Испании, который произошел после того, как 1 октября каталонское правительство провело референдум о независимости, сообщает The Local.

Квартальные данные о росте соответствуют прогнозам правительства, которое на пару с центральным банком прогнозирует экономический рост на 3,1% в 2017 году. Несмотря на кризис в Каталонии, Мадрид также уверен в достижении этой цели. Но местные экономисты пересмотрели свой прогноз в отношении столицы на 2018 год: с 2,6% до 2,3%.

Правительство предсказывает «небольшое замедление внутреннего спроса в результате негативного влияния неопределенности, связанной с текущей политической ситуацией в Каталонии».

Ряд учреждений, в том числе Международный валютный фонд, недавно предупредили, что каталонский кризис - худший в Испании за 10 лет - будет иметь не самые лучшие последствия, поскольку на полуавтономный регион приходится 19% общего ВВП страны.

Кредитное рейтинговое агентство S&P Global даже предположило, что Каталония может уйти в рецессию. Около 1 700 компаний переехали из Каталонии после референдума, включая банки CaixaBank и Banco Sabadell, а также такие предприятия как Gas Natural или Abertis.

Отдельно агентство статистики INE сообщило, что инфляция в Испании замедлилась до 1,7% в октябре с 1,8% в сентябре 2017 года в результате падения цен на топливо. Испанский индекс IBEX35 вырос на 2.47% после роспуска правительства Каталонии 2 октября, что свидетельствует о внезапном повышении доверия инвесторов. Стоимость акций CaixaBank и Sabadell - третьего и пятого по величине банков Испании соответственно - выросла примерно на 2,5%.

Теги: Испания, Инвестиции, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Как построить успешный бизнес в Испании Реклама «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости