Ипотека в Чехии будет дорожать – прогноз

25 ноября 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 88

С сентября по октябрь 2017 года процентная ставка по жилищным кредитам увеличилась почти на 0,1% - с 2,04% до 2,1% годовых, согласно данным Fincentrum Hypoindex. Специалисты ожидают, что в ближайшем будущем ставки будут расти.

Центральный банк Чешской Республики уже второй раз за год повышает ипотечную ставку, чтобы замедлить экономический рост. По словам главного аналитика Fincentrum Йозефа Райдла, в ответ на каждое такое действие банки будут увеличивать процент. Потому если в ближайшие пару лет ставка будет порядка 3%, то придется готовиться к тому, что вскоре она вернется к значению, существовавшему до финансового кризиса, сообщает 420on.cz.

В октябре 2007 года средняя ставка по ипотечному кредиту равнялась 5,2% годовых и до середины 2010 года оставалась в пределах 5%. После значение начало уменьшаться и в декабре 2016 года достигло своего самого низкого уровня – 1,77% годовых.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что следующего повышения ставок можно ожидать в феврале 2018 года. Несмотря на увеличение ставок, спрос на недвижимость в стране остается высоким.

Теги: Чехия, Анализ рынков, Кредиты, Мнение, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Процедура приобретения недвижимости в Чехии Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы