Поиск по статьям

Районы Антальи: где купить недвижимость?

24 июля 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Турция

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость.

Экскурсию по Анталье проводит Юлия Гаевская, менеджер по продажам Villa Antalya, которая живет в этом городе.


Анталья – мегаполис-миллионник, население которого в курортный сезон увеличивается вдвое. Территорию занимает обширную – 1417 кв. км. Почти как Санкт-Петербург. Делится на три больших округа – Коньяалты, Муратпаша и Кепез, который раньше был самостоятельным городом, но вошел в состав Антальи.

 

Коньяалты

Коньяалты на карте

Самый популярный у зарубежных покупателей недвижимости округ Антальи. Чаще всего иностранцы выбирают два самых западных микрорайона, которые соседствуют друг с другом – Лиман (ближе к морю) и Хурма (ближе к горам). О них подробрее…

Инфраструктура района Лиман

Район расположен у воды, а значит, здесь можно встретить множество отелей разной звездности. Инфраструктура отличная. Супермаркеты, пекарни, мясные лавки и магазины с морепродуктами, утики с одеждой и обувью, зоомагазины, кафе, рестораны и прочее. По вторникам в районе Лиман проходит фермерский рынок, где можно купить фрукты и овощи, сыры, рыбу и другие товары.

Здесь нет больниц (до ближайшей – 9 км), но есть государственная поликлиника – Sağlık Ocak No 16 – на улице Боачай. Там могут получить первую помощь, сдать кровь на анализы, получить консультацию терапевта не только турецкие граждане, но и иностранцы с ВНЖ. Здесь же, недалеко от поликлиники находятся сразу 4 аптеки с русскоговорящим персоналом.

В Лимане много частных школ и детских садиков. Для русскоговорящих детей, желающих получать российское начальное образование, в Лимане уже несколько лет работает начальная школа и детский сад «Дениска». В детском саду Amerikan Kultur Dernegi Kreş(AKD) с детьми занимаются турецкие и англоговорящие воспитатели. Есть различные студии – гимнастики, хореографии, единоборств. Развивающие занятия для самых маленьких деток периодически проводятся в Cafe Park.
 

Русская школа расположена в соседнем микрорайоне Сарысу, в 2х километрах от Лимана.

Спортивная и детские площадки под открытым небом есть практически в каждом квартале Лимана. На набережной каждое утро можно увидеть велосипедистов и любителей утренних пробежек. Для любителей плавания Лиман идеальное место. До моря всего несколько минут ходьбы, а во многих жилых комплексах на территории есть открытый бассейн.

Самый большой плюс микрорайона Лиман – близость моря и пляжа. Пляж здесь мелкогалечный, с пологим заходом в море, отмечен Голубым флагом за чистоту и экологичность. Городской муниципалитет организует ежедневную уборку всей пляжной линии. При этом вход на него бесплатный.

Вдоль пляжа тянется красивая ухоженная набережная с велосипедными и пешеходными дорожками, скамейками для отдыха, небольшими кафе. Вся набережная красиво озеленена пальмами и декоративными растениями.

 

Недвижимость в Турции

Недвижимость района Лиман

Это самое популярное место среди покупателей недвижимости в Анталье. Здесь есть и одиночные дома с огороженной территорией, и небольшие жилые комплексы с бассейном, и крупные комплексы отельного типа.

Цены на аренду в микрорайоне Лиман начинают от 800 турецких лир в месяц (200 евро) и доходят до 3000 лир в месяц (760 евро).

Минимальная цена двухкомнатной квартиры в Лимане – около 50 000 евро. Ценообразование зависит от метража, расстояния до моря, инфраструктуры жилого комплекса и этажа, на котором расположена квартира.

Вилл в микрорайоне Лиман очень мало, в основном здесь строят комплексы с квартирами.

Последние годы в микрорайоне Лиман наблюдается острый дефицит земельных участков. Нового строительства здесь практически нет, поэтому сделки купли-продажи совершаются в основном на вторичном рынке. Тем ни менее район Лиман – молодой, красивый район, живущий активной жизнью, и жилищный фонд здесь новый, большинство жилых комплексов не старше пяти-шести лет.

 

Инфраструктура района Хурма

Активная застройка Хурмы началась около 10 лет назад. За это время как территория, так и население увеличились с 4000 до 20 000 человек. От моря район отделяет 1 км в самой южной его части и примерно 3.5 км на северной границе.Покупателей сюда привлекает живописная природа, чистый воздух, красота открывающихся видов на горы, пешая доступность моря и пляжа.

Население микрорайона интернациональное. В Хурме живут как анталийские турки, так и турки из Стамбула и Анкары, вышедшие на пенсию и решившие пожить для себя в спокойном районе. Среди постоянно проживающих здесь иностранцев первое место по численности занимают граждане стран СНГ, в основном России, Украины и Казахстрана.

В каждом квартале района Хурма вы найдете как сетевые продуктовые магазины (Шок, А-101, Бим, Мигрос-Джет), так и частные магазинчики (маркеты). Во многих комплексах существует договоренность с определенным маркетом, который по вашему запросу доставит необходимые продукты на дом. Почти на границе Хурмы с районом Сарысу находятся гипермаркеты Метро и Мигрос. До ближайшего крупного торгового центра Мигрос 7 км или 10 минут езды на автобусе.

На сегодняшний день собственного рынка у района нет, жители делают еженедельные покупки на рынке в Лимане. Но в связи с быстрым ростом количества населения, администрация Коньяалты приняла решение о строительстве отдельного рынка для района Хурмы. Он будет расположен слева от реки Боачай и занимать территорию общей площадью 4094 м2.
 

Хурма является спальным районом города, поэтому здесь нет такого большого количества всевозможных кафе, как в Лимане.

Тем не менее, здесь можно найти уютное место  - есть турецкие и русские рестораны. Недалеко от Хурмы находится деревня Чакырлар. Вечером здесь же можно посетить мясные рестораны, окруженные садами, где вы сами можете приготовить предложенное мясо на мангале.

В районе Хурмы нет своей поликлиники, жители приписаны к поликлинике в районе Лиман. Но в ближайший год здесь будет построена большая государственная больница, станционар которой рассчитан как минимум на 150 человек . В Хурме есть несколько аптек, персонал которых поможет вам на русском или английском языках.

Здесь нет частных образовательных учреждений, но частные колледжи района Лимана и русская школа в районе Сарысу находятся очень близко, буквально в 1 км. Каждая школа организует сервис для учеников, поэтому проблем с расстоянием нет.

Одной из отличительных черт района являются многочисленные современные парки и скверы. Практически в каждом квартале есть большая новая детская площадка с каучуковым покрытием, тренажеры для занятий спортом под открытым воздухом, беседки и скамейки для отдыха в окружении цитрусовых деревьев. Большинство парков украшено декоративными фонтанами, декоративным ландшафтом.

 

Недвижимость в Турции

 

Недвижимость района Хурма

Качество и инфраструктура жилых комплексов ничем не уступает уровню недвижимости микрорайона Лиман, но выбора здесь больше, еще есть возможность инвестировать деньги в новое строительство, да и цены немного ниже, чем в Лимане. Здесь есть и крупные комплексы с богатой инфраструктурой и просто отдельностоящие дома с огороженной территорией.

Двухкомнатная квартира в строящемся доме с бассейном будет стоить от 37 000 евро. Квартира в готовом и сданном в эксплуатацию доме – от 40 000 Евро.

Вилл здесь практически нет, только пара достаточно старых комплексов с двухэтажными домами. Поэтому виллы лучше искать в других районах Антальи.

 

Муратпаша

Муратпаша на карте

Крупный округ Антальи, в который входит старый город. Чаще всего иностранцы покупают недвижимость в местном районе Лара. О нем подробнее…

 

Инфраструктура района Лара

Как и центр Антальи, большая часть района Лара находится на природной возвышенности, поэтому прибрежная полоса по большей части – это отвесные утесы. Линия пологого песчаного пляжа начинается от отеля Сера и тянется через весь микрорайон Кунду до границ Антальи. 

Самые популярные микрорайоны Лары – это районы, непосредственно примыкающие к морю: Şirinyalı, Fener, Yeşilbahçe, Çağlayan, Güzeloba, Kundu. Это районы с наиболее развитой инфраструктурой, элитным жильем, красивыми озелененными парками, бизнес-центрами, популярными кафе и ресторанами, торговыми центрами. Общая протяженность морского побережья составляет около 15 км.

В самом начале пляжной линии расположены муниципальные бесплатные пляжи, шезлонги и зонтики в определенных местах можно арендовать за небольшую плату. Чуть дальше начинаются комфортные платные пляжи со всеми удобствами, музыкой и развлечениями. 

К пляжной линии прилегает обширная парковая зона, практически вся она превращена в зону для пикников, оборудована столиками и мангалами в тени деревьев.
 

Лара считается как деловым так и развлекательным центром Антальи.

Здесь расположены офисы многих компаний, самые крупные бизнес-центры и самые популярные рестораны и ночные клубы. Для местного населения жить в Ларе считается комфортно и престижно, здесь проживают наиболее обеспеченные анталийцы. 

В районе Лара находится большой современный торговый центр Антальи – ТерраСити, где можно найти самые известные модные бренды одежды и обуви. Недалеко от ТерраСити расположены торговые центры меньшего размера Лаура и Шимолл. В каждом ТЦ Вы найдете кафе и рестораны для отдыха на любой вкус.

В Ларе находятся самые большие частные больницы Антальи: многопрофильные больницы Medical Park, Yaşam, Lara Anadolu, BSK Lara, гинекологический медицинский центр Jinefem, специализированный филиал больницы Memorial по лечению заболеваний груди и щитовидной железы. Здесь много стоматологических и косметологических поликлиник. 

В каждом микрорайоне Лары есть государственные образовательные учреждения. В Güzeloba находится Частная Московская Международная школа, и Международная русская школа, где обучение ведется по российским программам государственного образца. В Ларе есть и всевозможные курсы дополнительного образования.

 

Недвижимость Турции

Недвижимость района Лара

Тип недвижимости очень зависит от микрорайона. Самые дорогие и самые просторные квартиры находятся в микрорайоне Şirinyalı (Ширинялы). Здесь, в основном, предлагаются квартиры с тремя спальнями и больше. Цены от 200 000 евро и выше. Море будет рядом, но берег скалистый, пляжи в виде деревянных настилов.

Самые экономичные варианты квартир в Ларе нужно искать в микрорайоне Güzeloba (Гюзельоба). Здесь можно приобрести и небольшие квартиры, и квартиры с тремя-четырьмя спальнями. Цены от 50 000 евро.

В Гюзельоба есть один существенный минус: район расположен очень близко к аэропорту Анталии, над ним самолеты набирают и снижают высоту. Звук от пролетающих самолетов достаточно громкий, но жители Гюзельобы к нему привыкают. Море, опять-таки, может быть близко, но песочный пляж Лары в 1 км или дальше.

Непосредственно у пляжа тоже есть жилые комплексы, но из-за близкого расположения армейских объектов, их запрещено продавать иностранным гражданам. Приобрести недвижимость в Ларе и вблизи к пляжу можно только в микрорайоне Кунду. Здесь предлагаются квартиры с двумя-тремя спальнями, ценой от 60 000 евро.

Раньше популярность Лары среди русскоязычных была очень высокой за счет русской школы, но после открытия филиала русской школы в Коньяалты, количество запросов на Лару существенно уменьшилось.

Район Лара остается популярной среди иностранцев, которые планируют работу в туризме, так как все крупные туристические компании находятся именно здесь. 

 

Кепез

Кепез на карте

Округ Кепез занимает обширную территорию на севере Антальи и является самым самым многочисленным и быстроразвивающимся районом. Пока иностранцев здесь не так много, как в других частях города, но спрос на него постепенно растет.

 

Инфраструктура округа Кепез

Первый городской муниципалитет здесь был создан в 1994 году и с тех пор население Кепеза выросло в несколько раз- сейчас там более 500 тысяч жителей, в основном местных. Интересно, что элитная прослойка населения Анталии живет по соседству с Кепезом - в районе Дошемалты. Например здесь проживает мэр города и его свита. Процент русскоязычного населения Кепеза увеличивается с каждым годом.

В зависимости от микрорайона расстояние до центра Антальи и моря значительно меняется. Средние показатели: 9 км до моря и пляжа в Коньяалты, 10 км до центра Антальи, 13 км до международного аэропорта Антальи.

Кепез считается промышленным районом города, именно здесь расположены основные производственные предприятия Антальи в большом микрорайоне, известном как Organize Sanayi. В общей сложности здесь находится 250-300 промышленных предприятий, дающих тысячи рабочих мест местным жителям.
 

Несмотря на большое количество предприятий, Кепез еще и самый «зеленый» городской район.

Обширные парковые зоны, многочисленные скверы, хвойные леса, зоопарк, самая большая в пределах Антальи ферма и оливковая плантация, - Кепез по праву можно назвать «легкими» города.

Здесь, как и в других частях Антальи, много кафе и ресторанов – традиционных турецких и европейской кухни, большой выбор пицц с доставкой на дом, во всех торговых центрах есть точки с «фастфудом», устроить пикник можно на территории зоопарка в пикниковой зоне.

В 2016 году в Кепезе открылась новая государственная больница. Стационар больницы рассчитан на единовременное размещение более 300 человек. В каждом микрорайоне есть поликлиника, где могут обслуживаться также иностранцы с ВНЖ, аптеки, частные зубные поликлиники или кабинеты, ветеринарные клиники.

В районе Кепез более 170 государственных общеобразовательных учреждений. Из частных популярны колледжи Bahçeşehir и Final. Совсем рядом с Кепезом в районе Döşemaltı есть английская школа начального и среднего образования ICCA, где преподавание ведется носителями английского языка. 

 

Недвижимость Турции

Недвижимость в округе Кепез

Недвижимость Кепеза подходит тем, кто планирует переезд в Анталью, но немного ограничен в бюджете на квартиру. Здесь вы можете приобрести достойную квартиру с двумя спальнями по цене около 40 000 евро.

В Кепезе построены как дома на одну семью, там и крупные жилые комплексы с богатой инфраструктурой. Приобретенную в Кепезе квартиру легко сдать в долгосрочную аренду турецкой семье. 

Совсем рядом в Кепезом расположен район Дошемалты. Здесь турки и иностранцы с достатком выше среднего приобретают отдельностоящие виллы и виллы в жилых комплексах. 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Личный опыт: городская курортная квартира в Аланье. Махмутлар

Если точно знаешь, чего хочешь, можно безошибочно выбрать даже зарубежную недвижимость, не выходя из дома. Это утверждение на 100% подтверждает Наталья, которая не так давно стала счастливой владелицей квартиры в Махмутларе. Правда, вживую будущую собственность до заключения сделки она всё же посмотрела… Читать

Личный опыт: квартира с «исламской ипотекой» для переезда в Турцию

Считаете, что переезд в другую страну надо подробнейшим образом планировать и не один год готовиться, изучать новое место жительства, иначе ничего не получится и вас ждут одни разочарования? Это разумно, но верно далеко не для всех. Пример Дмитрия из Москвы это наглядно подтверждает! Читайте подробный рассказ о переезде в Турцию, выборе квартиры и получении ипотеки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе

Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж говорить о жителях суровых северных регионов, где лето короткое, а зимы долгие и очень холодные. Для Ланы и Павла из Тюмени переезд в теплую страну – не праздная прихоть, а осознанное стремление кардинально переменить жизнь, сделать её проще и приятней. Естественно, к выбору места для начала новой жизни надо подходить максимально ответственно, тут нет мелочей… Читать

Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни

Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди русскоязычных отдыхающих. И уступать место никому не собирается. Даже политические проблемы не в силах разрушить курортную притягательность страны – не так давно мы все в этом убедились. Еще бы, солнце, море, «безвиз», да и доступные цены на жизнь и недвижимость на любом курорте страны делают свое дело. Тут только одна проблема – выбрать самое лучшее. О своем фаворите рассказала специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи. Читать