Цифровые технологии лишат работы каждого десятого немца в течение пяти лет

5 февраля 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 101

В ближайшие пять лет в Германии будет зафиксирован переизбыток в 3,4 миллиона рабочих мест, поскольку роботы и алгоритмы возьмут на себя обязанности, которые сейчас выполняют люди.

К таким выводам пришли специалисты IT-ассоциации Bitkom, проведя соответствующее исследование. Опрос, проведенный среди 500 различных компаний с более чем 20 сотрудниками, показывает, что каждая четвертая фирма считает, что пострадает от цифровых технологий в ближайшем будущем, сообщает The Local.

Директор Bitkom Ахим Берг заметил, что правительство Германии придает слишком мало значения оцифровке и ее влиянию на будущее страны. Компания обратила особое внимание на сектор коммуникационных технологий, в котором в 1990-е годы насчитывалось 200 000 сотрудников, а сейчас около 20 000 человек. Из-за цифрового развития за 15 лет исчезло 90% рабочих мест в этом секторе.

Ахим Берг предупредил, что основной «цифровой удар» ощутят банки и страховые компании, потому Германия должна экспериментировать с безусловным базовым доходом. Тем более что сейчас экономика страны непрерывно растет.

Хотя ученые из Исследовательского института Мангейма утверждают, что оцифровка создаст больше, а не меньше рабочих мест. Они полагают, что компьютеры возьмут на себя определенные функции, а не займут рабочие места полностью. Более того: исследователи утверждают, что повышенная прибыль компаний благодаря цифровой обработке позволит взять в штат больше персонала.

Теги: Германия, Мнение, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Уехать на лечение в Германию в условиях пандемии – реально! Рассказываем как Реклама Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне