Берлин отменил запрет для Airbnb на сдачу в аренду основного жилья

23 марта 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 672

Власти столицы Германии решили смягчить одно из строгих европейских правил касательно площадки для краткосрочной сдачи жилья Airbnb. Теперь частные лица могут предоставлять в аренду свои основные владения без ограничения по времени. Новое правило вступит в силу с 1 мая 2018 года.

Недавно административный суд Берлина подтвердил в нескольких постановлениях, что совместное использование жилья не влияет на местный рынок. Ранее, в мае 2016 года, правительственное постановление позволило владельцам недвижимости сдавать в аренду только одну комнату через специализированные веб-порталы, такие как Airbnb или Wimdu. За нарушение полагался штраф в €100 000, сообщает The Local.

Согласно новому закону, владельцам будет разрешено сдавать в аренду свое второе жилье или дом для отдыха в течение 90 дней в году.

Арендные ставки традиционно были низкими в Берлине по сравнению с другими крупными немецкими городами. Но они существенно увеличились в последние годы, что вынудило городские власти накладывать ограничения на веб-платформы, опасаясь возможного дефицита жилья для резидентов в пользу туристов, а также необоснованного роста ренты.

Однако после того, как появились первоначальные ограничения, градоначальники отметили, что многие владельцы сумели обойти указанные лимиты. Также чиновники были вынуждены иметь дело со множеством апелляций.

Власти города полагают, что сейчас порядка 20 000 – 30 000 объектов в Берлине сдаются в аренду на временной основе.

Теги: Германия, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает Почему Германия – настоящий налоговый рай для иностранцев, инвестирующих в коммерческую недвижимость Реклама Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях? Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии