C 2020 года владельцы жилья в Риге могут рассчитывать на особые налоговые льготы

30 декабря 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 310

Власти подробно рассказали, какие категории населения имеют право на скидки и как их рассчитать.

Что случилось? С 2020 года начнут действовать новые правила, которые определяют скидки по налогу на недвижимость. Местные власти оформили их в виде таблицы, чтобы сделать информацию более понятной для налогоплательщиков. Основу действующего законодательства сохранили, но касательно отдельных категорий внесли изменения, сообщает The Baltic Course.

Что изменили?

Предусмотрены также льготы для семей с детьми, пенсионеров, малообеспеченных граждан и прочих категорий жителей. Если в квартире не прописан ни один человек, ставка налога повышается до 1,5% от кадастровой стоимости.

Особенности расчёта. Расчёт налога на собственность от НИИ регулирует в Латвии отдельный закон «О налоге на недвижимую собственность». Но муниципалитет вправе регулировать ставку от 0,2% до 3% для разных категорий собственности. Для расчёта берётся кадастровая стоимость объекта, которую публикуют на официальном портале

Для 85% рижан, которые проживают в типовых квартирах, ставка налога варьируется в пределах 0,2-0,6% в зависимости от стоимости недвижимости. Налог на землю составляет 1,5%.

Контекст. На данный момент 72 040 рижан получают льготы от государства в размере почти €8,8 млн. Руководитель Управления доходов самоуправления Рижской думы Илмар Зиедонис подчеркнул, что на деле намного больше людей имеет право на помощь, но далеко не каждый об этом знает.

Узнайте больше:

Теги: Латвия, Недвижимость, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в Латвии «Берите деньги, скоро покупать будет некому». Ожидания и реальность на рынке недвижимости Латвии Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Жизнь в историческом доме на берегу Балтики: стоит ли рассматривать знаменитые деревянные дачи Юрмалы? Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц