Цены на жильё в Британии в марте выросли, несмотря на пандемию

21 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 67

В первом месяце весны жилая недвижимость в стране подорожала на 0,8% в месячном и на 3% в годовом исчислении.

Что случилось? По данным Nationwide, в марте 2020 года цены на жильё в Великобритании увеличились на 0,8% по сравнению с февралём и на 3% по сравнению с мартом 2019 года. Ещё в феврале годовой рост составлял всего 2,3%. Одновременно это стало самым значительным подъёмом с января 2018 года, когда данный показатель равнялся 3,2%. В первом квартале 2020 жилая недвижимость в стране подорожала на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, пишет Money Observer.

Цитата. Главный экономист Nationwide Роберт Гарднер объясняет, почему цены выросли, несморя на коронавирус: «Важно отметить, что хотя мы и используем данные за целый месяц, чтобы получить данные, точка окончания периода приходится на дату несколько раньше окончания месяца». Таким образом, последствия от введения карантина властями Британии не нашли отражения в этой статистике.

«В первые месяцы 2020 года, до того, как пандемия охватила страну, рынок жилья Британии активно набирал обороты. Продажи и цены росли, благодаря благоприятным условиям на рынке труда, низким процентным ставкам и более стабильной политической обстановке, последовавшей за всеобщими выборами», – напоминает специалист. Именно эти тренды отразились на представленных данных.

Цифры по регионам. В первом квартале 2020 года самый значительный годовой рост цен на жильё отмечен в Уэльсе (+6,4%). В Англии стоимость жилой недвижимости поднялась на 1,9%, в Шотландии – на 0,8%, в Северной Ирландии – на 0,7%.

Если рассматривать Англию отдельно, то слабее всего оказался рынок недвижимости на севере, где цены за год немного снизились. А вот в Лондоне зафиксирован годовой рост на 1%, спустя 10 кварталов отрицательной динамики подряд. Цены на жильё в столице сейчас на 4% ниже своего пика, зафиксированного в первом квартале 2017-го.

Перспективы. Роберт Гарднер ожидает снижения продаж жилья из-за введённых властями ограничений в связи с пандемией: «Активность на рынке жилья сейчас остановилась в результате правительственных мер по контролю над распространением вируса, когда власти рекомендовали жителям страны не заключать сделки с недвижимостью в этот период».

Тем не менее, эксперт ожидает восстановления показателей, как только окончится период карантина в стране.

Узнайте больше:

Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Содержание недвижимости в Великобритании Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира