Цены на жильё в Швеции пошли на снижение, продажи упали на 15%

9 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 75

С января по март 2020 года стоимость домов и квартир уменьшилась на 1%.

Что случилось? По данным Статистического ведомства (SCB), за три месяца к концу марта 2020 года средние цены на жильё в Швеции снизились на 1%. В годовом исчислении по-прежнему отмечен рост – на 5%. Аналитики учитывали данные по объектам на одну и на две семьи, пишет Nasdaq.

Контекст. Жилищный сектор Швеции давно признан «ахиллесовой пятой» северной страны. Десятилетия подряд недвижимость дорожала, в то время как уровень задолженности домохозяйств - один из самых высоких в Европе.

Центробанк предупредил о риске резкой коррекции цен в случае экономического кризиса. Учитывая, что в нынешнем году прогнозируется рост экономики на 4%, а безработица будет расти из-за последствий пандемии, опасения экспертов только растут. Тем более что по данным опроса, проведённого банковской группой SEB, большинство шведов ожидают снижения цен на жильё в ближайшем году.

Другие данные. По информации от Ассоциации агентов по недвижимости (Maklarstatistik), цены на квартиры в Швеции в январе-марте 2020 года не изменились по сравнению с тремя месяцами ранее. А частные дома подорожали на 1%.

Тем не менее, эксперты отмечают, что в марте началось снижение продаж. В последние две недели первого месяца весны было продано на 15% меньше квартир, чем в аналогичный период прошлого года.

Узнайте больше:

Теги: Швеция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Инвестиционная недвижимость в Таиланде: высокие доходы, низкие расходы Реклама Коммуналка на прокачку: коливинг завоёвывает популярность у инвесторов Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим