Для литовцев-эмигрантов создадут отдельный избирательный округ на время парламентских выборов

22 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 22

Сейм Литвы сформировал условия для создания специального избирательного округа для граждан Литвы, голосующих за рубежом во время всеобщих выборов.

Предложение поддержали 88 депутатов, четверо были против и 14 воздержались. Чтобы новые положения были приняты, президент должен подписать законопроект. Согласно предложенным поправкам, подготовленным лидером правящего Союза литовских фермеров и зелёных Рамунасом Карбаускисом, данный избирательный округ создадут, если в ходе последних выборов в литовских посольствах и консульских учреждениях число избирателей, находящихся за границей, превысит 0,9% от всех избирателей, сообщает The Baltic Course.

Те, кто стоит за законопроектом, говорят, что он будет стимулировать литовских граждан, проживающих за рубежом, более активно участвовать в политической жизни страны. К тому же, округ будет одномандатный, то есть на выбор будет представлен только один кандидат от данного региона, что существенно облегчит выбор.

В настоящее время граждане Литвы, голосующие за границей, внесены в избирательный список района Науяместис в Вильнюсе и не имеют отдельного избирательного округа для выборов в Сейм. Активность литовских граждан, проживающих за рубежом, резко возросла во время президентских выборов в мае 2019, когда избиратели также проголосовали на референдуме о двойном гражданстве наряду с голосованием в первом туре президентских выборов.

Кстати, Литва обдумывает возможность предоставления электронного гражданства иностранцам.

Теги: Литва, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт. «Уехать в США в 50 лет» – история украинского тренера по плаванию Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Недвижимость Аланьи. В каком районе лучше покупать Реклама