IT-компании Беларуси переводят часть сотрудников в соседнюю Литву

18 февраля 2021 года
Автор: Светлана Лукьянова Просмотров: 105

Прибалтика также является базой для изгнанной белорусской оппозиции.

Что случилось? После того как Лукашенко столкнулся с массовыми протестами против его 26-летнего правления, многие компании, внедрившие высокие технологии в бывшей советской республике, все чаще стремятся уехать, cообщает Bloomberg.

Ситуация. Компании переводят некоторых сотрудников за границу или вообще переезжают, как и многие фрилансеры. Японская компания Rakuten, которой принадлежит Viber, одной из первых закрыла свой офис после того, как в августе прошлого года полиция избила протестующих.

Александр Кувшинов, топ-менеджер Gurtam, уехал из Беларуси в Вильнюс после того, как его упомянули на телевидении в связи расследованием дела о сотрудниках PandaDoc, где работал его брат Виктор Кувшинов.

Цитата. «Мы думали, это будет короткая поездка, так что даже не взяли зимние вещи. Прошло полгода, а мы всё ещё здесь. Мой брат Виктор в тюрьме КГБ, а наша квартира в Минске зарастает пылью», — рассказал он в интервью для Bloomberg.

Что еще? «Утечка мозгов» из Беларуси является благом для соседей, таких как Литва, которая регистрирует новые предприятия в сфере финансовых технологий быстрее, чем где-либо еще в Европейском союзе. Эта страна сейчас меняет свою экономику в сторону инноваций. Кувшинов также пояснил, что процесс получения визы в Литве для технических специалистов достаточно прост.

Узнайте больше:

Теги: Литва, Жизнь за рубежом, Иммиграция, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы Работа в Литве: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Наши за рубежом: как живут русскоязычные иммигранты в Таиланде Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции Как получить вид на жительство в Германии: два проверенных способа Реклама