Каждый восьмой работник в Чехии – иностранец

1 февраля 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 261

Работающие иностранцы в стране составляют более 12% от общего числа занятых.

Ситуация. По данным Чешского статистического управления, число иностранцев, живущих и работающих в Чешской Республике, растёт благодаря хорошей экономической ситуации и ненасыщенности рынка труда. По официальным данным, в конце 2018 года в Бюро труда Чехии было зарегистрировано почти 568 700 иностранцев, из них 64% - выходцы из ЕС и 26% - из третьих стран. В 2004 году данное число было в пять раз меньше – 104 000, сообщает expats.cz.

Подробности:

Цитата. Директор департамента рынка труда и равных возможностей ČSÚ Далибор Холи сказал, что Чешская Республика является «Швейцарией Восточной Европы». «Иностранцы приезжают в Чехию за более высокими заработками, которые иногда в три-пять раз превышают то, что они могут получить на родине».

Зарплаты. Иностранные рабочие имеют относительно высокие доходы в некоторых случаях, так как Чешская Республика нуждается в специалистах, а также дешёвой рабочей силе. Средняя заработная плата для словаков и румын составляет более $1 745, по данным МФД, в то время как в целом по стране данный показатель составляет $1 480.

Нюансы. Были большие разногласия по поводу идеи о том, что иностранцы должны иметь более высокую гарантированную минимальную заработную плату, чем чехи, чтобы защитить приезжих специалистов от эксплуатации. Подавляющее большинство, 77,2% опрошенных чехов, считали, что все должны иметь одинаковые условия.

Что касается идеи правительства удвоить количество разрешений на работу для украинцев, то за неё высказались 24,8% человек, против – 57,2%, воздержались – 18%.

Читайте также: Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Теги: Чехия, Иммиграция, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? ВНЖ в Латвии: покупатели недвижимости продолжают получать ID-карты Личный опыт. «Уехать в США в 50 лет» – история украинского тренера по плаванию