Квалификация прежде всего: в Чехии собираются ужесточить риэлторскую деятельность

13 ноября 2019 года
Просмотров: 67

Новый законопроект обязывает маклеров иметь соответствующую квалификацию, а также лишает их возможности брать двойные комиссионные.

Что произошло? 8 ноября 2019 года Нижняя палата парламента Чехии утвердила поправку к Закону о посредничестве в сфере недвижимости. Согласно ей, правила для брокеров будут ужесточены, пишет Novinky.cz.

Что будет? Согласно новым требованиям, агенты по недвижимости должны иметь степень бакалавра в области права, экономики, финансов, маркетинга, бизнеса или строительства. В крайнем случае допускается высшее профессиональное или среднее образование с выпускным экзаменом в школе и трёхлетним опытом работы. Таким образом, риэлторский бизнес приравняют к предпринимательской деятельности, связанной с профессиональной квалификацией.

Законопроект также обяжет брокеров сообщать размер своей комиссии клиентам и лишит их возможности требовать двойную комиссию – и с продавца, и с покупателя.

Мнения. Утверждению поправки предшествовала критика со стороны оппозиции, которая видит в нововведении излишнее государственное регулирование и отсутствие логики.

Другие депутаты, наоборот, настроены оптимистично. Например, Патрик Начер (YES) считает, что бизнес в сфере недвижимости благодаря этим изменениям будет развиваться: «Сейчас мы создаём правила в сфере недвижимости, и интерес заключается в том, чтобы защитить как продавца, так и покупателя».

Что будет дальше? Теперь слово за Сенатом. Если он утвердит законопроект, то в ближайшее время чешским риэлторам придётся принимать новые правила игры.

Узнайте больше. Покупателю недвижимости в Чехии стоит учитывать, что риэлторская деятельность здесь пока не лицензируется. Поэтому при выборе компании нужно ориентироваться на опыт и отзывы о её деятельности. Обычно услуги риэлтора обходятся в 2-5% от суммы сделки на вторичном рынке, а на первичном – многие компании получают комиссию от застройщиков, соответственно, их помощь для клиентов бесплатна. Prian.ru рекомендует заранее обсудить с агентом размер его гонорара и порядок расчётов.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Теги: Чехия, Готовый бизнес, Недвижимость, Работа за рубежом, Процедура покупки

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Пора инвестировать в арендные квартиры Праги: пять доказательств Реклама Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы