Мнение: цены на недвижимость в Латвии через несколько месяцев пойдут вниз

19 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 256

Об этом заявил на вебинаре Латвийской ассоциации недвижимости (LANIDA) партнёр компании Starlex Investment, экономист Аусеклис Сарканс.

Что случилось? Партнёр компании Starlex Investment и экономист Аусеклис Сарканс заявил на вебинаре Латвийской ассоциации недвижимости (LANIDA), что уменьшение ВВП и экономической активности неизбежно приведёт к снижению цен на недвижимость в Латвии, пишет The Baltic Course.

Когда? По словам эксперта, при составлении прогноза нужно учитывать инерционный эффект: на рынок недвижимости экономическая ситуация действует с запозданием. Поэтому падения цен на недвижимость можно ожидать через несколько месяцев.

Ситуация. Сейчас число сделок сократилось, что связано с выжидательной позицией покупателей и трудностями в оформлении покупки (банки и нотариусы работают нерегулярно, а отделения Земельной книги закрыты). А вот в будущем небольшое число транзакций будет уже обусловлено не карантинными ограничениями, а эконмическими факторами. Специалист подчёркивает, что ликвидность объектов являются определяющей характеристикой: качественные объекты остаются высоколиквидными.

Аренда. Партнёр Starlex и сертифицированный LANIDA ассистент агента Валерий Комиссаров рассказал на вебинаре, что сейчас собственники предлагают для краткосрочной аренды качественные апартаменты, которые раньше сдавались туристам через онлайн-платформы. Арендные ставки на такие квартиры составляют €300-500 в месяц без учёта коммунальных платежей. Этот тренд отрицательно влияет на общий уровень цен в Старой Риге и в центре. Предложение также пополнилось за счёт комнат в служебных гостиницах, которые конкурируют с квартирами эконом-класса. А арендаторы стали торговаться за скидки, особенно те, кто потерял работу.

Узнайте больше:

Теги: Латвия, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера «Берите деньги, скоро покупать будет некому». Ожидания и реальность на рынке недвижимости Латвии