Норвегия продлит вид на жительство для иностранных рабочих

25 апреля 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 147

Стране не хватает работников, особенно в сфере сельского хозяйства.

Что случилось? Норвежские власти объявили, что иностранным рабочим, которые в настоящее время живут в стране, продлят срок ВНЖ. О решении объявило Министерство сельского хозяйства и продовольствия после изменений, внесенных Министерством труда и социальных дел в иммиграционные правила, сообщает информационный портал SchengenVisaInfo.

Между тем, Норвегия ужесточила требования для получения ПМЖ.

Условия. Поправка позволит иностранным работникам, которые в настоящее время находятся в Норвегии во время пандемии COVID-19, продлить свой вид на жительство и оставаться в стране более шести месяцев подряд при условии, что их тест на коронавирус отрицательный.

Цитата. «В стране несколько сотен рабочих, которым теперь разрешено продлить ВНЖ. Это облегчит острые проблемы с некоторыми производителями, которым не хватает рабочей силы», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Олауг Боллестад, комментируя решение правительства.

Кроме того, он подчеркнул, что сельское хозяйство, особенно зелёная промышленность, находится в сложной ситуации. Таким образом, продление вида на жительство – важное решение, которое необходимо принять для будущего отрасли.

Контекст. Ситуация с COVID-19 вызвала серьёзные проблемы в сельском хозяйстве из-за закрытия границ и карантинных требований, которые привели к нехватке иностранных рабочих. Сильнее всего пострадал сектор фруктов, овощей и ягод, который нуждается в тысячах сезонных рабочих в течение года.

За исключением удержания рабочих, которые уже находятся в Норвегии, в предыдущем заявлении, сделанном еще в марте, власти упомянули, что они рассматривают также два других подхода. Один предлагал задействовать имеющихся норвежских рабочих, другой – облегчить доступ к трудоустройству для граждан, проживающих за пределами Норвегии и обладающих необходимыми знаниями.

В дополнение к этому министерство пояснило, что решение проблемы нехватки рабочей силы в сельскохозяйственном секторе является его основным приоритетом, поскольку отрасль сталкивается с серьёзными трудностями.

Теги: Норвегия, Работа за рубежом, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Получаем второй паспорт на Карибах. Эксперты рассказали об условиях и проектах Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина Реклама Свобода перемещений. Получаем гражданство Гренады, инвестируя в элитный отель на острове Визовый режим, ВНЖ, ПМЖ и гражданство Словении Португалия обновила условия программы «ВНЖ за инвестиции». Есть сюрпризы – приятные и не очень