Россияне уже не первые по количеству заявок на финское гражданство

19 ноября 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 317

Рост числа заявлений от иракцев был заметен ещё в прошлом году.

Что случилось? В течение многих лет больше всего заявок на получение финского паспорта поступало от граждан России, однако за период с января по октябрь 2020 года лидируют иракцы, сообщает Yle.

Цифры. За 10 месяцев 2020 года иракцы подали 1473 заявления на получение гражданства. От россиян поступило 1445 заявок.

Цитата. Руководитель отделения Миграционного ведомства Улла Вайникка характеризует эти изменения в статистике как исторические: «Граждане России, по сути, всегда возглавляли списки подачи на гражданство. То, что Ирак выбился на первое место в этом списке, – это исторический момент».

Причины. Число заявлений от граждан Ирака заметно выросло ещё в прошлом году. Если в 2018 году на получение финского гражданства претендовали 972 гражданина Ирака, то в 2019 году их стало 1588. Большинство из них составляют иракцы, получившие статус беженца во время европейского миграционного кризиса 2015 года. По финским законам, чтобы иметь право на получение гражданства, беженцы обязаны прожить в стране не менее четырех лет, а этот срок истекает как раз в 2020 году.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

Ещё по теме:

Теги: Финляндия, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Получаем второй паспорт на Карибах. Эксперты рассказали об условиях и проектах Визовый режим, ВНЖ, ПМЖ и гражданство Словении Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина Реклама Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама