Россияне владеют 6% зарубежных филиалов в Черногории. Мы вторые после сербов по доле участия в капитале иностранных компаний

1 ноября 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 82

Статистическое ведомство балканской страны опубликовало отчёт, посвящённый статистике деятельности зарубежных филиалов в стране (IFATS) за 2018 год.

Кто владеет? Больше всего филиалов иностранных компаний принадлежит сербам (29%). Россияне на втором месте с показателем 6%. Ещё 6% владеют словенцы. Следом идут граждане Кипра (5%), Австрии (5%), Великобритании (5%), Нидерландов (4%) и Хорватии (4%). Остальное (36%) – на доле представителей других стран мира, сообщает Monstat.

Отрасли. В 2018 году больше всего зарубежных филиалов в Черногории насчитывалось в сфере услуг – 46%. Далее идут торговля (28%), строительство (18%) и промышленность (8%).

При этом наибольший вклад в оборот зарубежных филиалов по всей Черногории вносит иностранный бизнес, связанный с торговлей (41%). Далее идут строительство (28%), информации и коммуникации (13%), производство (9%), профессиональная и научная деятельность (2%). Остальное (7%) – на доле бизнеса, связанного с другими сферами деятельности.

Узнайте больше. Зарегистрированная в Черногории фирма дает её сотруднику-иностранцу (обычно учредитель сам себя назначает директором) и его близким родственникам право на ВНЖ.

Форма собственности может быть любая, но чаще всего для этих целей нерезиденты создают черногорский вариант ООО – D.O.O. Уставной капитал компании может составлять от €1. Сроки регистрации юрлица – 10-15 дней.

В последующем фирма не обязана создавать рабочие места или вносить другой ощутимый вклад в экономику. Она может вообще не вести активной деятельности. Главное, ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность и платить минимальные налоги. Расходы на поддержание «спящей» компании, состоящей из директора и бухгалтера, – около €1500-2500 в год.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Черногории

Теги: Черногория, Готовый бизнес, Инвестиции, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Паспорта ради... Программа гражданства Черногории, кажется, активизировалась. Почему? Montis Mountain Resort, или Новый путь к гражданству Черногории Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца»