Швейцария против прогресса? Там хотят запретить мобильные антенны 5G

24 января 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 116

Для защиты жителей депутаты готовы заморозить внедрение нового стандарта связи.

Что случилось? Депутаты кантона Невшатель обратились к Федеральному собранию Швейцарии с требованием о введении моратория на антенны, использующие сверхвысокие частоты, сообщает Le Matin. Речь идёт об установках связи для поколения 5G, которые могут работать в миллиметровом диапазоне. Депутаты предлагают получить результаты исследования в масштабах всей страны, прежде чем подвергать население воздействию радиации.

Они не первые. Сети стандарта 5G с весны 2019 года попали в сферу внимания всех франкоязычных земель Швейцарии. Причём кантоны Женева, Во и Юра в прошлом году объявили тотальный мораторий на 5G, не разбираясь в диапазонах частот. В Невшателе сначала хотели пойти по тому же пути, однако проект готовился несколько позднее, и за это время появилось уточнение. Тем не менее, член Госсовета кантона Лоран Фавр заявил, что мораторий на 5G юридически невозможен.

Тем временем. Антенны 5G уже появляются в Швейцарии. Сейчас по всей стране уже более 2 000 передатчиков, 18 из них – в кантоне Невшатель. Однако влияние их излучения на здоровье изучено не вполне, поэтому научное сообщество призывает к осторожности.

Предложение. Большой совет кантона в своём требовании о моратории предлагает создать в сотрудничестве с кантонами национальный кадастр радиоволн. Он также хочет, чтобы кантоны и коммуны участвовали в планировании покрытия сетей на их территории.

В стране сейчас насчитывается около 12 300 установок мобильной связи. Кантоны несут ответственность за контроль их работы и выдачу разрешений на строительство, в то время как Конфедерация отвечает за защиту людей от вредного излучения и определяет его предельные значения.

Что ещё запрещают в Швейцарии?

Теги: Швейцария, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Личный опыт: пенсионеры из Москвы купили две квартиры в Португалии и переехали. Теперь учат язык, гуляют по берегу океана и получают пассивный доход Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?