Стало известно, кто сможет въехать в Болгарию в начале 2021 года

4 декабря 2020 года
Автор: Марите Любинайте Просмотров: 8911

Правительство опубликовало список государств, граждане которых смогут въезжать на территорию страны до конца января 2021 года.

Что случилось? С начала декабря по 31 января 2021 года в Болгарии действуют ограничения на въезд на территорию страны любым путём – воздушным, морским, а также железнодорожным и автомобильным транспортом. Временный запрет введён приказом министра здравоохранения. Документ был обнародован 27 ноября 2020 года. Об этом сообщила Prian.ru Дарья Борзова, управляюшая ОАЗИС ИНВЕСТ ГРУП.

Но для граждан некоторых стран действуют исключения.

Подробнее. В страну могут въезжать граждане (и члены их семей) Болгарии, Европейского союза и стран Шенгенского соглашения. А также ряда других государств таких как Великобритания и Северная Ирландия, Грузия, Украина, Израиль, Беларусь, Турция и др.

Запрет также не распространяется на владельцев болгарской долгосрочной визы типа «D», вида на жительство в государстве-члене ЕС, Великобритании и Северной Ирландии или в стране Шенгенской зоны и членов их семей.

Гражданам, которые прибывают в Болгарию из Великобритании, стран ЕС и Шенгена, а также Грузии, Таиланда, ОАЭ, Сербии и Турции и ряда других государств предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19 не нужно. Соблюдать двухнедельный карантин также не требуется.

Все остальные лица, которым разрешен въезд в Болгарию и которые прибывают с начальной точкой отправления из всех третьих стран, должны показать отрицательный тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до въезда.

Россия не входит в данный список. Но те россияне, у кого есть болгарский ВНЖ могут прилететь. Сделать это можно по прямому маршруту Москва-София или рейсом до Стамбула, а оттуда на наземном транспорте до пункта назначения.

Режим ЧС. Меж тем сейчас в Болгарии действует режим чрезвычайной ситуации. С 27 ноября 2020 года в стране были введены временные противоэпидемические меры. В частности, закрыты крупные торговые центры, фитнес-центры, игровые залы, казино, непродовольственные магазины, рестораны и кафе. При этом доставка еды на дом разрешена. Работают маленькие магазинчики и отдельно стоящие магазины.

Учащиеся во всех школах с 1 по 12 класс, а также в университетах, переведены на дистанционное обучение. Работа детских садов и центров дополнительного развития приостановлена. Проведение общественных мероприятий под запретом. 

Ограничения действуют до 21 декабря.

Мнение. «Меж тем адвокатские и нотариальные конторы работают в прежнем режиме. Сделки заключаются. Вырос спрос на курортную недвижимость, особенно, со стороны местного населения», – комментирует Дарья Борзова.

Эксперт не исключает вероятность того, что карантинные меры будут продлены до конца января 2021 года.

Теги: Болгария, Анализ рынков, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Что в 2020-м предлагает рынок недвижимости Болгарии Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Регионы Болгарии: где лучше жить и покупать недвижимость?