В Финляндии растут продажи новостроек, но падает спрос на «вторичку»

6 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 93

За период с января по март число сделок со старыми таунхаусами и квартирами уменьшилось на 6% в годовом исчислении. А продажи нового жилья за тот же период выросли на 20%.

Продажи. По данным Статистического ведомства Финляндии, в марте 2020 года продажи квартир на вторичном рынке снизились на 2% по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го. А с января по март 2020 года число сделок с таунхаусами и квартирами на вторичном рынке сократилось на 6% в годовом исчислении. В то же время за аналогичный период покупательская активность в отношении нового жилья увеличилась на 20%, пишет YLE.

Цены. Средняя стоимость нового жилья в Хельсинки в первом квартале 2020 выросла на 4%, а в остальной части страны – на 5,6% в годовом исчислении. Средняя стоимость квадратного метра новой квартиры на арендованном участке земли составила €5 560, а на участке земли в собственности – €7 500. Что касается жилья на вторичном рынке, то в столице оно подорожало на 2% в годовом выражении, а вот в остальной части страны подешевело.

Перспективы. По мнению экономиста Danske Bank Юкки Аппельквиста, рынок жилья Финляндии сейчас находится в режиме ожидания, а мартовские цифры ещё не отражают влияние коронавирусного кризиса на объёмы продаж или цены. Он считает, что апрельская статистика покажет явный спад.

Эксперт считает, что рынок недвижимости весной может рухнуть, а цены упадут, если кризис затянется надолго и ограничения приведут к безработице. Но при этом рекордно низкие процентные ставки поддержат сектор сильнее, чем во времена предыдущих кризисов. Некоторое время они останутся низкими, что позволит снять давление с вынужденных продаж, которые могут заставить цены пойти вниз.

Узнайте больше:

Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Процедура приобретения недвижимости в Финляндии Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно